当代先锋网 > 财经 > 正文

中央财政1555万元奖补贵州一批基层科普工作单位和个人

作者:曾帅 编辑:孙远铭 来源:贵州日报 发布时间:2018-03-28 10:34:01

  日前召开的贵州省全民科学素质工作领导小组第十一次会议上,公布了2017年度贵州省“基层科普行动计划”奖补单位和个人。36个农村专业技术协会、25个农村科普示范基地、21名农村科普带头人、1个少数民族科普工作队、9个科普示范社区总共获得1555万元奖补资金。

  “基层科普行动计划”由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划构成,目的是通过“以点带面、榜样示范”的方式,在全国评比、筛选、表彰一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的基层科普先进集体和个人。中央财政采用“以奖代补、奖补结合”的方式给予资金支持,以带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能;引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式;提升社区居民科学文化素质,推动社区文化建设,教育和引领居民自觉抵制封建迷信和愚昧落后习俗,为社会主义和谐社会建设夯实思想文化基础。

  计划自2006年实施以来,我省共有336个农村专业技术协会、186个农村科普示范基地、175名农村科普带头人、5个少数民族科普工作队和54个科普示范社区获得中国科协、财政部表彰,共获得奖补资金1.26亿元。

  省科协相关负责人介绍,受表彰的单位和个人都是深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的典型,也为我省深入推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》在基层的实施发挥了积极作用。

相关阅读

热门推荐