当代先锋网 > 法治 > 正文

南明区检察院 对一未成年被害人开展司法救助

作者:牟岚 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-03-28 11:55:31

  3月26日,贵阳市南明区检察院未检部联合控申科,对该院2017年受理的一起强奸案的未成年被害人开展司法救助。


  据介绍,2017年,当时只有13岁的贵阳市某中学学生小丽(化名),在QQ上认识了一位19岁辍学青年陈某某。两人多次闲聊,很是投机。后来,陈某某将小丽约了出来,并将她带到学校外的某宾馆内同居了4日。期间,在明知小丽还不满14岁的情况下,陈某某征得小丽的同意后,数次与她发生性关系。


  2017年末,陈某某被贵阳市公安局南明分局以涉嫌强奸罪刑事拘留,随后,经贵阳市南明区检察院批准逮捕并依法提起公诉。


  虽然陈某某已被绳之以法,但是在办案过程中南明区检察院未检部的检察官们多次与被害人小丽的家属沟通,详细地了解到被害人及家庭成员健康状况及思想动态,听取了被救助人及其家属的意见,了解到被救助人身心遭受巨大伤害,且小丽家经济状况也比较困难。通过与小丽的沟通,发现她逃避眼神交流,不敢出门,怕见人,检察官为了最大限度地帮助这起刑事案件的被害人,除了对其进行心理辅导外,还向同级政法委申请对其给予1万元的司法救助,用于受害人后续进行系统的心理治疗。


  检察官表示,通过司法救助,能够切实解决刑事被害人的合理诉求,维护刑事被害人合法权益,努力为刑事被害人分忧解难,促进了社会矛盾化解。


  检察官提醒:如今网络交友虽然比较方便,但是也存在安全隐患,一直以来,少女见网友被性侵的事件屡屡发生,女孩子们要警醒。(牟岚)


  (编辑 杨琴)


相关阅读

热门推荐