当代先锋网 > 法治 > 正文

遵义检察院组织公诉人 观摩务川首列非法证据排除申请案庭审

作者:何强 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-03-28 11:55:34

  为深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,进一步提升遵义市公诉人业务能力,3月23日,遵义市检察院组织该市公诉部门干警到务川法院观摩罗某涉嫌受贿案庭审,并对庭审效果开展了讨论评议。据悉,该案系司法体制改革以来务川检察院办理的首例被告人申请启动排除非法证据程序的案件。


  务川检察院公诉部门指控,2006年至2013年,被告人罗某在任原遵义县委政法委员会主任科员、遵义县蓝馨花园项目协调小组办公室主任、蓝馨花园项目服务领导小组办公室主任、盛世华城旧城改造项目房屋征收与补偿工作领导小组办公室主任期间,罗某利用职务之便,为他人谋取利益,多次非法收受他人财物,共计人民币476717.43元。庭审前,被告人罗某以务川检察院原反渎局办案人员对其采取疲劳审讯及威胁的方法取得其口供为由,向务川法院申请作为非法证据排除。根据“两高三部”《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,该案主审法官、务川法院院长景贤江主持召开了庭前会议,就办案机关取证合法性问题听取控辩双方意见,但未能达成一致意见,遂决定开庭审理时启动非法证据排除调查程序。


  庭审中,公诉人结合案件办理情况对证明相关取证合法性材料指居期间看守记录、出入所体检记录等进行了当庭举证质证。并运用信息化手段,采用PPT格式当庭出示书证、证人证言、被告人供述等证据,使控辩双方的举证、质证过程更加直观,收到了较好的庭审效果。庭审结束后,遵义市检察院公诉处主持召开了案件评议研讨会,与会人员从起诉书的制作质量、对被告人的讯问技巧、证据展示效果、辩论应对及公诉意见等多个方面进行了评议讨论。大家一致认为该案公诉总体效果好,公诉人准备充分,精神饱满,临场发挥较好,但庭审辩论技巧、起诉书制作还存在一些不足,并提出了相关改进建议。


  遵义市检察院公诉处副处长刘练表示,司法体制改革背景下,办案模式跟以前有很大不同,公诉人应加强知识储备,特别是在构建以证据为核心的刑事指控体系下要充分运用大数据办案思维,探索智慧公诉支持出庭系统的运用及多媒体示证等立体展示手段,进一步增强指控效果,适应庭审实质化对公诉工作的新要求。(何强)


  (编辑 杨琴)


相关阅读

热门推荐