当代先锋网 > 法治 > 正文

荔波检察院检察官给留守儿童代理家长上法治课

作者:罗昌燕 编辑:杨琴 来源:法制生活报 发布时间:2018-03-28 11:55:37

  近日,荔波县检察院检察官走进该县第三小学,为80余名留守儿童的代理家长上了一堂《法律意识淡漠带来的启示》课,受到代理家长们欢迎。


  检察官首先以案例为大家阐释了违法与犯罪的概念及关系、刑事责任年龄等依法维权的基本知识。随后,针对该县未成年人实施的案例类型,分析了未成年人犯罪的趋势、发生原因,并总结出15个字“慎交友、立大志、善慎独、敢维权、要坦白”的预防启示。还介绍了叛逆期孩子的行为表现,留守儿童代理家长与叛逆孩子沟通应注意的问题。


  通过小小的一堂法治课,留守儿童代理家长纷纷表示受到了很多启发,以后争取以自己为表率、言传身教,努力保护孩子自身权益不受违法犯罪侵害,教育孩子不做违法犯罪的事。(罗昌燕)


  (编辑 杨琴)


相关阅读

热门推荐