当代先锋网 > 观点 > 正文

郭博说酒|酒中酒的霸气

作者:郭旭 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-19 14:32:14

  在与酒中酒集团曹本强董事长的闲聊中,我说自己是听着曹总和酒中酒的故事长大的。在仁怀乃至贵州,酒中酒的霸气,知道的人该是不少的。

  此番回到仁怀,专程到酒中酒观摩,得以和曹本强先生交流,获益不少。在晚间的酒席上,更是让我开了眼界,知道了什么叫做深不可测。刚到餐厅,曹总便去厨房看菜。尚未落座,一个个装着蒜瓣切片的酒盅就已经摆上桌来。据曹总说,生蒜是血管清道夫,已经这样喝过好一阵了,感觉很不错,问我是否愿意尝试。心中虽有疑虑,倒也接受了曹总的提议。

  根据惯例,曹总提三杯。所谓的三杯,只是礼节性的说法。曹总言道,既然找不到小杯子,我们就用酒壶喝了吧,也省去频繁倒酒的麻烦。“三杯”过去,一瓶酒壶便告完结。后续随着不同的人加入到酒席之中,饮酒的氛围也渐至高潮。最后的结果,是不记得自己究竟喝了几壶,也不记得喝了多少。只记得一个都没有落下,该碰杯的碰杯,甚至还喝了好几个满壶。来来往往,实在是记不真切。只记得在欢畅的氛围中,兀自醉去了。这在我,是醉得很彻底的一次,也是十分乐意醉的一次。

  酒中酒自是好酒,曹总自谦的“家常菜”,虽是家常,却都是原生态的精品。此情此景,若不醉去,有些儿愧对酒乡,愧对美酒美食,愧对主人了。大醉之后,不得已将次日的参观从上午九点推迟到十点。

  先去的是古镇酒业,古镇酒业作为酒中酒集团下属企业,位于茅台白酒工业园区内。据介绍,古镇酒业占地650亩,设计产能为年产酱香型白酒5000吨,总投资20亿元。着力打造低碳、环保、原生态的白酒企业,全部建筑外墙用鹅卵石装饰,是经过认证的世界上最大的无砖外墙原生态环保酒厂。此前见过相关报道,颇觉有些创意。这次亲见,果然让人耳目一新。


  刚进入厂区,便见到国家级AAAA景区的标牌。如果说厂区建筑外墙只是一个外观上的噱头的话。那AAAA级景区的名头,可不是随意能够安上的。在厂区内,绿化做得相当好。这在我到过的酒厂中,除了茅台之外,恐怕要属酒中酒集团的古镇酒业了。站在厂区最高点上,可以俯瞰整个厂区,只见花红柳绿之间,一座座鹅卵石装饰的厂房矗立其中。河对岸的山上,褐红的泥土上,早已繁花盛开。河水变得缓慢,几乎听不见流动的声响。因未到雨季,赤水河仍是一片澄清。欣赏着如斯美景,闻着酿造车间散发出的酒醅香气,虽大醉刚醒,不免心想,若能在此再醉一次,亦是无妨。

  厂区的阶梯旁,刻有十二生肖的雕塑,矗立的老子雕像是用整石雕成,整个雕塑重愈六十吨。至于为什么供奉老子,而不是其他的酒人,也有一些讲究。虽说杜康酒神的地位无可撼动,但“杜康”成为一种白酒品牌的名字之后,其他酒厂再供奉杜康,就显得有些不合时宜了。道家所提倡的“道法自然”,与酱香型白酒酿造的工艺技术暗合,所以供奉道家思想的创始人。如此一说,倒也不十分牵强。

  在厂区内,还建有陈列馆、品鉴馆、文化馆之类,可谓一应俱全。最值得称道的,是建成的一间间客房。在我看来,茅台是工业旅游最为典型和成功的范例。所谓的酒文化旅游,也不仅仅是一句空话。无论是四川的五粮液、泸州老窖也好,还是山西的汾酒也好,一直都在酒文化旅游上下功夫,且也取得了不错的效果。

  酒中酒坐拥国家AAAA级景区,在工业旅游和酒文化旅游发展方面,也有值得发掘的一些资源。如近年发掘出来的古酿酒窖池,几经专家论证,专家们认为:“经过对窖池建筑手法,装饰技艺等方面的观察、比对,该窖池所雕纹饰多以剔地平雕为主,装饰图案多为空心或实心菱形构图和卷枝花卉,内容与形式显得较为原始古朴,加之六角缸的仿木花果外饰,凿痕粗狂的缸体等特征,既沿袭了黔北地区宋代发达的石雕装饰艺术,又开启了元、明时代较为简略的装饰艺术风格,显现出一种由繁向简转折的过渡风貌。因此,我们初步认为这是一处宋代晚期的物质文化遗存,是探讨、研究该地区历史文化、酿酒工艺等难得的实物性资料,具有十分重要的价值意义。”在贵州省文物考古研究所2016年9月12日出具的《贵州古镇旅游文化有限公司茅台镇酱酒文化纪念馆古代窖池鉴定意见书》中,也有类似的表述。

  专家虽有初步鉴定意见,但要断言古镇酒业所发掘出的古窖池的具体年代,仍需要更加深入和具体的研究。这是涉及到酿酒史、酿酒工艺史、发酵设备变迁史上的重要问题。而其历史、文化和文物乃至艺术、美学上的价值,更值得进一步的挖掘和研究。在当代酒业版图中,五粮液租用的明代窖池,其意义不可低估。而泸州老窖更是借用古窖池的概念,推出了高端旗舰产品“国窖·1573”。水井坊将考古发掘文物的历史文化价值,很好的转化成了商业和品牌价值。酒中酒是否也能够实现价值转换,还有待企业家和各方人士的共同努力。

  此外,酒中酒还拥有极其稀缺的品牌资源。2012年6月,酒中酒集团所属的“本强及图”商标被认定为中国驰名商标。在此背后,是曹本强先生和酒中酒二十余年来的不懈努力和坚守。1993年,酒中酒的产品便被贵州省消费者协会评为“贵州省首届明新产品推荐展销活动最佳奖”。其后,各种荣誉纷至沓来,被全国总工会评为“全国非公有制企业思想政治工作先进单位”,获中组部授予“双强百家党组织”。被仁怀市政府评为“十强民营白酒企业”, 遵义市政府评为“一大十星”企业。董事长曹本强被贵州省人民政府授予“中国特色社会主义事业建设者”、贵州省“十佳民营企业家”称号。“本强牌”酒中酒霸酒被评为第一届贵州十大名酒。(寒石《世界最大的原生态环保酒厂——酒中酒集团·茅台古镇老酒厂》,《公海赌船》2011年第24期)这一系列的荣誉,成就了酒中酒品牌资产中最为核心的部分,是其长续发展的重要支撑。

  当然,在酒中酒的发展过程中,曹本强先生个人的能力和魅力,也是十分重要的。曹本强先生从公务员下海经商,曾经从军和求学的经历,都为其成功准备了重要的条件。在一则报道中,提及很多员工对曹本强先生的观感。大意是说曹本强先生较为强势,认定的事情轻易不会改变。我想,这也是企业家的一种素养吧。面对酒中酒这艘巨轮,如果不具有坚毅的性格,又如何能够掌舵导航呢?

  作为贵州省工商联多年的副主席及贵州省政协委员,曹本强先生对贵州酒业的发展,可谓是倾注了毕生的心血。在早年的一篇报道中,曾提及曹本强先生对贵州酒业发展的建言,那篇文章写道:“曹本强委员建议政府及行业管理部门,对白酒企业进行摸底调查,分类排队,对效益好、贡献大、有发展前景的企业,要采取倾斜政策,重点加以扶持;对无批量、无效益、无前景的小酒厂,该关的关,该破的破,要严格控制白酒生产许可证的审批程序和白酒厂的数量,讲求规模效益,严禁发展生产条件无法保证、靠四处收酒勾兑出售而侵害名酒权益的小酒厂。盲目扩张酒厂数量,不仅不能振兴黔酒,相反,小厂往往品质差、信誉低,任其存在和发展,将给贵州白酒的群体声誉带来不可估量的损失。政府要对贵州白酒市场资源进行整合,要根据不同产品,不同品牌分配市场资源,优化市场组合,避免同质化和同类化产品竞争。要进一步加大市场秩序的整顿力度,加强打假工作,净化酒类市场。”(蒋兴华《振兴黔酒要有好政策——访省政协委员曹本强》,《贵州政协报》2008年1月25日第A2版)虽是十年前的报道,但曹本强先生的建言,即便是放到今日,也有极强的现实意义,可见其对贵州酒业发展把脉之准和观察之深了。

  我想,这种种因素,也是酒中酒集团涉足酒店(天豪大酒店)、酒业、旅游业等不同业别的底气,也是酒中酒所展现出来的“霸气”吧。在行业调整期过去之后,相信酒中酒的发展,也会搭上白酒复兴的快车,步入一个新的发展阶段。


  作者简介:郭旭,贵州省仁怀市茅台镇人,贵州商学院副教授,博士毕业于江南大学,贵州省社会科学院博士后工作站博士后研究人员,长期从事酒文化写作和酒业发展研究。

相关阅读

热门推荐