当代先锋网 > 观点 > 正文

先锋时评|贵州足以承载各类人才梦想助其起航

作者:王颖 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 15:19:05

  现场接待各类人才6.74万余人次,达成引聘意向2.1万人次,收到海内外人才项目733个,47个人才项目现场路演,签署9个投资意向协议,投资额近亿元……随着第六届中国贵州人才博览会圆满闭幕,贵州再一次用实力证明了这片热土,已然有能力成为人才梦想的起航之地。


  随着遵义综保区、贵阳临空经济示范区、安顺国家级高新区、国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区的获批建设,在“双千工程”“5个100工程”“双培育”行动计划的启动实施下,如今的贵州,大放异彩。在“贵漂”这一新潮流的引领下,贵州成为了各类人才创业就业的“净流入地”。


  近年来,贵州按下“快进键”、跑出“加速度”,以生产总值年均增长10.9%,增速连续7年保持全国前三位,总量突破万亿元、达到1.35万亿元;全省贫困发生率从26.8%下降到8%以下,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。在充满机遇的新时代,不论是脱贫攻坚、生态文旅还是大数据发展,贵州定能为各类人才提供多之又甚的发展平台。


  聚人才,用人才,惜人才。为吸引人才来黔发展,贵州省直相关部门制定出台了50余个配套政策措施及方案,从人才培养引进、评价激励、服务保障等方面,构建完善了“1+3+N”的人才政策体系,从量身定制“绿卡”服务制度到实施“1+10”服务项目,实现了高层次人才“进得来”“留得住”“过得好”。


  “贵州人才事业发展已经按下了‘快进键’,跑出了‘加速度’,开启了‘新征程’。”正如贵州省社会科学院院长吴大华所言,如今的贵州正成为天下优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地、成功之地。相信在不久的将来,贵州定能在国内外、省内外各方面优秀人才的齐发力下,实现“中国梦﹒贵州篇章”。(执笔/王颖)


相关阅读

热门推荐