当代先锋网 > 公益 > 正文

暖心!美海洋救援者英勇解救被绳索缠绕鲸鱼

作者: 编辑:张玲玲 来源:人民网 发布时间:2018-03-27 14:35:08

  随着人类对海洋资源的不断开发,海洋生物的栖息地不可避免地受到了一定的影响。据英国《每日邮报》3月25日报道,美国海洋生物救助人员近日成功解救了一头被绳网困住的鲸鱼。



  据了解,这群救助人员都来自夏威夷座头鲸国家海洋保护区。该保护区成立于1992年,以保护夏威夷地区的座头鲸及其栖息地为宗旨。从2002年开始,保护区内的工作人员已经解救了超过20头受困的鲸鱼,在解救过程中共成功移除2895米长的绳网,其中这些困住动物的绳网包括钓鱼用具、锚绳、海洋垃圾及系泊用具等。

  在本次救助过程中,工作人员使用到了一种硬化钢制成的飞刀,所以能在不伤害到动物的前提下成功割断受困动物身上的绳索。同时这项工作要求参与人员经过专业培训,因为有时工作需要救助人员潜入水中进行工作。此外,工作人员也提醒普通大众,如果确实看到了受困鲸鱼,请一定不要试图独自解救动物,而应该第一时间拨打救助中心热线电话。

  对此,保护中心的协调员艾德·莱曼(Ed Lyman)表示,如果可以的话,在安全距离外给中心发送具体的照片或者是有关受困动物的视频,包括动物现在的状态,绳网是如何缠住它们以及绳网的细节信息。而且在解救过程,变数较多,工作人员情绪也会受到环境影响,有时往往会给解救过程带来巨大挑战。”(实习编译:罗琪 审稿:朱盈库)

相关阅读

热门推荐