当代先锋网 > 健康 > 正文

春季昼夜温差大 高血压患者危机四伏

作者: 编辑:杨羽 来源:人民网 发布时间:2018-03-28 09:33:05

  阳春三月,春暖花开,春季本应该是十分舒适的季节。但在广州,春季昼夜温差大,冷暖不定,这种温度的变化容易引起血压波动。广州中医药大学第一附属医院心血管科副教授彭锐对记者表示,目前的天气对高血压患者来说有诸多不利,对很多高血压患者来说,在此季节的养生保健有诸多注意事项。


  血压波动大,心梗中风风险高


  彭锐说,在春季就诊的老年高血压患者呈现两大特点:一是血压波动明显,有时候白天血压正常,但是在晚上气温较低时,血压上升明显,有时可有近20mmHg的差异;二是高血压合并心衰、心梗的发生率明显升高。


  缓慢减衣物,保护机体阳气


  面对昼夜温差大的状况,高血压或者冠心病患者该如何避免血压大幅度波动呢?彭锐认为,首先要固护阳气,虽然一天之内温差很大,但心脑血管疾病的患者,尤其是老年人,特别要注意保暖。一般来说,人体最舒适的体感温度是26℃,此时血压也最稳定,所以应避免着凉受冻,宜适当春捂,缓慢减衣物,防止风邪入侵,保护机体阳气。


  另外,在户外活动时,也最好等太阳出来之后,所谓“夜卧晚起,必待日光”。运动出汗之后不可立刻脱下衣帽,运动结束及时加衣,防止腠理疏松,风邪乘虚而入。


  晚上应保证睡眠充足,做到“早睡早起慢起床”,醒后“醒神”三分钟以稳定血压,不急于起床,起床后动作易缓慢,避免血压剧烈波动。


  规律服用降压药,切勿自行增减


  彭锐说,老年人由于动脉硬化,血管舒缩调节能力下降,24小时内血压变化更加明显,血压波动幅度变大。血压在清晨升高明显,医学上称之为“血压晨峰”。在春季寒冷的早晨,血压上升的情况还会更严重,所以,他建议老年人一定要规律服药,不要自己随意调整药物剂量,必要时,最好能够做一次24小时动态血压监测,明确自己血压的高峰及低谷的时间点,从而及时准确服用降压药来达到降压目的。


  另外,通过临床观察,彭锐发现,有相当部分的1-2级高血压患者(血压低于179/109mmHg)如果能够遵从医嘱,进行相应的生活方式改变及中医药治疗可以降压,维持稳定达标。中医中药里像天麻、钩藤、女贞子、牡蛎、煅龙骨等平肝潜阳、疏肝理气的中药材制成汤剂或丸剂服用,坚持3-6个月,可达到理想的降压效果。


  TIPS


  高血压患者不可随意进补


  “医生,我应该吃点什么补一补啊”,在门诊不少高血压患者会咨询医生进补的事情。对此,彭锐强调,高血压患者的证型多数是肝肾阴虚、肝阳上亢类型,吃人参、黄芪、党参等补益气血的中药材不但对病情无益,反而是火上浇油,可能诱发血压上升。因此,如果需要药膳食疗的话,最好先咨询专科医生之后,再针对自己的体质做有针对性的调理。


  实际上,吃补药不如坚持做运动。彭锐说,每周4次,每天坚持40分钟的有氧运动,可将血压降低10-20mmHg。

相关阅读

热门推荐