当代先锋网 > 美食 > 正文

号称贵州最臭美食,老干妈靠它发家,贵州人都喜欢吃

作者: 编辑:刘诗雅 来源:360新闻客户端 发布时间:2018-03-27 09:33:57

  贵州美食千奇百怪,对贵州稍微有点了解的朋友可能会发现一个问题,那就是贵州美食有很多是以臭为美,其中以豆类的臭最为著名,可以说是名扬海外。

  到贵州的人可能都听过臭豆腐,这只是其中一种,但是这种臭可谓是臭得博大精深,可谓是变着花样的臭。臭豆腐的原材料是黄豆,是贵州一种家喻户晓的草本植物,我们吃的正是它的种子。

  黄豆除了种子和新鲜的豆腐之外,几乎以臭为美,由此衍生出了各种各样的臭,有臭豆腐、豆豉靶、豆豉颗、豆瓣、豆腐皮等等,根据区域的不同又分为不同的臭法,其中最为出名的是老干妈发明的臭,这种臭法可谓是臭得名扬海外。

  吃过老干妈的朋友可能都会发现,老干妈的罐装瓶中有一些小颗粒装的豆豆,这种豆豆正是我们说的黄豆,这就是上面说的豆豉颗。

  如今的大街小巷我们都能看到老干妈的身影,这其中最主要的食物正是上面说到的豆豉颗。

  关于豆豉颗的做法,贵州人相信很多人都不陌生,怎么做呢?其实很简单的。

  第一步:将黄豆洗干净,根据家庭需要清洗相应的黄豆,然后过滤干净水分。

  第二步:将黄豆放进锅里蒸煮,以豆豆煮熟为好,然后是二次过滤。

  第三步:这里要分为几部来进行,因为现在最原始的方法已经没有完全被传承,这个过程主要是指发酵的过程。最为原始的做法是将豆豉叶(贵州一种常见的植物)垫在箩筐里面,然后将煮熟的黄豆放在豆豉叶上面,用豆豉叶盖好,然后在室温下发酵。不过,豆豉叶现在在贵州已经不多,但是这已经难不倒咱们聪明的贵州人,想要让黄豆发酵,现在使用的方法已经是多种多样。

  第四步:加工。这里的加工是等待煮熟的黄豆发酵以后开始,一般以红豆的颗粒变软,问起来臭味弄,颗粒间有白色的霉菌,粘液浓度较高为好。这时就可以根据需要来加工了。如果想要吃豆豉颗,那就放进食盐搅拌均匀,然后放到太阳底下晒干,这就是豆豉颗的做法。

  如果是想要做成豆豉粑,那就要将发酵的豆豉舂碎,这里面有一样东西估计现在很多贵州人都没有见过,那就是豆豉盆,这种盆一般是石头凿成,可以用来舂糯米粑之类的,加上一个木制的豆豉棒就可以了,这也是贵州一个古老的加工工具,现在已经是文物级的工具了,估计只有博物馆或者边远山区能够看到。

  将豆豉捣碎以后,用豆豉版(有点像瓢,木制的小板子)拍成团,然后用玉米壳子包起来,再用棕叶子栓起来挂在火炕上,经过长时间的烟熏便会变成黑色,散发出脚臭的味道,吃起来却相当可口,这便是我们说的豆豉粑。

  图片来源于网络,如有冒犯敬请联系删除

相关阅读

热门推荐