当代先锋网 > 美食 > 正文

春来一碗豌豆饭

作者:陈柏清 编辑:刘诗雅 来源:昌吉新闻网 发布时间:2018-03-28 12:47:41

  

  春之归来,万物生华。春风拂柳,十里柔情。日子似乎变得莫名多愁,温存在心底,只有一碗碧透珠圆的豌豆饭可以聊解这悠长的思绪吧。


  亭亭的豌豆,长在地畦便如此的灵秀,攀缘袅袅的仙气,开白紫花,不久便在方圆浅嫩稀疏的叶中见碧绿豆荚,豌豆的绿永远深浅入心,非翠,非鹅黄,清新袭人,又隐着若有似无的娇弱,如闺中柔女,如此与众不同。


  碧绿的豆荚摆上桌子,圆鼓鼓的可爱,仿佛孩童肉圆的鼓腮,一碰便将炸开来。拇指轻轻按压,豆荚绽开缝隙,轻轻挤开碧绿青翠的豌豆荚,一粒粒滚圆鲜嫩的豌豆跳出来,亮闪闪初见世面,小家伙们真是漂亮,让人想起豌豆公主的娇嫩模样。悄悄用手捂。?乐固?降厣先境。四指并拢,三五只已成掌中之物,哗灵一声,放到青花白瓷的大碗里,那青花要淡淡,那瓷要白腻,非上等的古镇窑瓷不可,才能配得上豌豆那脱俗的清俊。豌豆剥好了,如一碧深潭,在白沙岸里。白米洗好,放好水,一把豌豆撒下去,银波碧豆,要多看两眼才舍得扣好饭煲的的盖子。


  并不需要特殊的料理,正常的时间起锅,白莹莹的米饭稀稀落落点缀绿色珠球,那是一种美,白与绿搭配出优雅的中国式水墨画,满锅曼妙的春意,清新不只是视觉的满足,还有味蕾的诱惑。只恨不得配上叮咚的琴音,才能尽赏如此珍馐。白米饭与豌豆俱是淡淡的一对,配在一起,却能雅俗共赏,米饭的香,豌豆的香都低调默化齿颊,细嚼慢咽,悄悄回味,即使无菜,豌豆饭也足令肠胃舒服。仿佛行走山林,一袭碧透穿山越岭,浑身通透。人说豌豆的雅是清丽脱俗的仙气,此言不虚。但是这种雅并不高高在上,它是一种大家的温婉随和,配荤配素都没意见,凉拌,烹炒也不言屈。豌豆是天然修得的好性子,与其他食材静悄悄随喜。


  苏东坡说过一句话,“人间有味是清欢”。《论语 乡党》也说,“虽疏食菜羹瓜祭,必齐如也。”食物必以新鲜为要。冰冻或萎靡的豌豆俱不好食。冰冻豌豆因为要保鲜,所以脱水,外皮干瘪褶皱,萎靡者更不用说,不但营养大打折扣,就是颜值也如半老徐娘,少了秀美灵气。最可取便是乡间,豌豆的叶尖还坠着晶莹的水珠,在淡淡豌豆香里,在矮架间,选最饱满豌豆荚捋下,现剥现煮,即使不放白米,只碧绿的豌豆珠,也可以煮成饭,满碗绿琥珀,简直美得不忍下箸,那种新鲜,只怀疑珠落于地,能弹出音乐来。


  总觉得豌豆生而为春天而来,想起剥豌豆纤纤素手,剥豌豆那刻日子融满春意的时光,也想起一碗豌豆饭里的清新惬意,春来一碗豌豆饭,就似乎诠释了整个绿油油的春天。


相关阅读

热门推荐