当代先锋网 > 要闻 > 正文

【脱贫攻坚 春风行动】贵州黔西:构建产销对接平台 带动农民富起来

作者:孙远铭 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 10:37:46

文/图 公海赌船全媒体见习记者 孙远铭


  “以前我们种出来的蔬菜都要自己找销路,现在县里给我们搭建了产销对接平台,以后销售的事就再也不用愁了。”来自贵州省毕节市黔西县雨朵镇扯泥村村民刘德红开心地说道。


“春风行动·精准脱贫·农校结合·产销对接”战略合作签约暨发车仪式现场.JPG

“春风行动·精准脱贫·农校结合·产销对接”战略合作协议签约暨发车仪式现场


  3月27日,黔西县与贵州省绿色农产品流通控股有限公司(下称“绿通公司”)签署了“春风行动·精准脱贫·农校结合·产销对接”战略合作协议,以此助力当地贫困户脱贫致富奔小康。


“春风行动·精准脱贫·农校结合·产销对接”战略合作签约仪式现场.JPG

“春风行动·精准脱贫·农校结合·产销对接”战略合作协议签约现场


  协议规定,黔西县与绿通公司将通过共同建设产业基地、共同推进黔货出山、共同落实“校农结合”、共享产销大数据平台等方式,引导当地农户因地制宜调整产品结构,“按需”发展产业。同时,绿通公司还将利用自身平台和渠道优势,帮助黔西县实现高端农产品“黔货出山”的外销和大宗低附加值农产品就近向本地政府机关、企事业单位、职高、高中食堂及中小学校营养餐配送的内销,进而彻底解决黔西县农特产品滞销和销路不稳定的问题。


检测人员对农产品进行采样检验.JPG

检测人员对农产品进行采样检验


  活动当天,绿通公司在黔西县雨朵镇现场采购了包括白萝卜、莲花白、大白菜等近30吨农产品,总金额达14万元,这些农产品由6辆配送车组成产销对接车队,将直接运往贵阳各大高校。


村民正把农村产品进行装车.JPG

村民正把农产品进行装车


  据了解,2017年以来,黔西县大力开展农产品产销对接助力脱贫攻坚工作,通过在建设毕节农特优产品销售中心、签订了蔬菜外销协议、引导县外农业企业和本地农民经纪人达成直供协议等方式,全县黔货销售总额达3.67亿元,带动贫困劳动力就业300余人。农产品产销的成功对接,让该县在2017年获批国家级电子商务进农村综合示范县荣誉称号和2000万元的电商扶持鼓励资金。


农产品发车现场.JPG

农产品发车现场


  黔西县大数据产业发展中心负责人黄大杰表示,此次“春风行动·精准脱贫·校农结合·产销对接”战略合作签约的达成,将正式拉开黔西县“农商互联”工作序幕。接下来,黔西县将紧紧围绕“强龙头、创品牌、带农户”的目标,按照“销售+生产+农户”的模式,引导各乡镇(街道)因地制宜,调整产业产品结构,“按需”发展产业,提高农产品质量和市场竞争力,将黔西农产品“流动起来”,真正实现农业增效、农民增收。


相关阅读

热门推荐