当代先锋网 > 要闻 > 正文

高速公路上一场特殊的“生死时速”

作者:周雅萌 朱书军 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 11:47:34

文/公海赌船全媒体记者 周雅萌 见习记者 朱书军

图/公海赌船全媒体记者 周雅萌


  草木蔓发,春山可望。三月的贵州繁花似锦,百里杜鹃花开灿烂。为一睹群芳,许多人选择自驾游出行,赏花虽心切,但也须时刻绷紧“安全”这根弦。3月27日,在通往百里杜鹃旅游胜地的交通要道——黔贵高速段上演了一场特殊的“生死时速”。


图片1.png

“一路多方”工作人员接到报警消息后迅速赶到事故现场进行救援处置


  “报告指挥中心,在S82贵黔高速黔西方向46公里处,发生一起三车连环追尾事故,一辆7座的商务车侧翻在路中,造成交通堵塞,现场十分秩序混乱。”3月27日下午一点五十四分,贵黔高速公路监控中心接到消息后迅速协调“一路多方”工作人员前往现场处理。


6G2A5436.jpg

侧翻在高速路上的银白色面包车


  下午两点零五分,接警后不到10分钟,应急救援队已到达事故现场。只见一辆银白色的面包车侧翻在高速路上,车窗玻璃严重损毁,情况十分危急。到场的应急人员立刻按多组分工,展开救援。


6G2A5518.jpg

高速交警疏导交通,维护现场秩序,防止因事故滞留的其他车辆发生二次事故。


  一组立即展开现场前期隔离及道路分道渠化,一名人员负责接应出警车辆和消除道路交通障碍,确保各单位出警车辆及时到达现场。二组对现场车辆上的人员进行劝离高速,摆放安全锥,爆闪灯,前方救援指示牌等安全警示工作。三组负责维护现场秩序,防止因事故滞留的其他车辆发生二次事故,并做好配合交警辅警维护等准备。


6G2A5455.jpg

6G2A5453.jpg

工作人员对事故进行勘验并做记录


  下午两点十分,现场勘验人员迅速对事故进行勘验并做记录,路政现场查看路损情况,各项工作有条不紊地进行着,而这距接到报警仅过15分钟。


6G2A5490.jpg

6G2A5522.jpg

6G2A5536.jpg

路政人员将事故车辆拴上安全绳,将其拖拽上板。


  两点二十五分,各项工作检查完结后,确保并无人员伤亡,各部门协同将事故车辆栓上拖拉带,将其拖拽上板,驶离事故现场。与此同时,应急、路政等部门开始清理现。?瞻踩?逗途?九,随后解除警戒,交通恢复正常。


  这一场“高速生死时速”从接警到事故处理完毕,整个时长不超过30分钟。“这其实只是贵黔高速‘一路多方’重大节假日交通事故快速处置的一次应急演练。”高速五大队三中队民警刘方军坦言,针对即将到来的清明节假期和百里杜鹃花节,贵黔高速“一路多方”特意开展此次交通事故快速处置演练,以检验预案,查找不足及时调整补充,进而提高预案的实用性和可操作性。


6G2A5397.jpg

贵黔高速公路监控中心


  “我们的高速事故处理速度非常快,这得益于贵黔高速所有桥梁和重点路段监控全覆盖。我们在王庄、新仁、麦格三个收费站都设有应急大队,每个应急大队间隔一二十公里,保证高速出警的时间。”贵州中交贵黔高速公路发展有限公司副总经理周存山表示,一旦接到指挥中心通知,就近的应急人员在10分钟内就能赶到现场。


  通过演练,增强了高速各家单位对应急预案的熟悉程度,提高了风险防范意识及共同应急处置能力,为节假日群众出行安全和顺畅保驾护航。

相关阅读

热门推荐