当代先锋网 > 要闻 > 正文

祭花神仪式隆重举行 百里杜鹃迎来最美花期

作者:杨霞 周梓颜 卢愉 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 15:23:17

文/公海赌船全媒体记者杨霞 见习记者 周梓颜

图/公海赌船全媒体记者 卢愉


  “百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”3月28日,百里杜鹃管理区举行隆重而古朴的“祭花神”仪式。


祭花神仪式.jpg

3月28日,百里杜鹃管理区举行隆重而古朴的“祭花神”仪式。


  来自当地的数百名彝家儿女身穿节日的盛装相聚金坡景区花神雕像前,杀猪宰牛、设席焚香、祭祀花神,祈愿风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国富民安。来自国内外的10000多名游客共同参与,感受原汁原味的彝族歌舞表演和底蕴浓厚的文化习俗。


祭祀队伍约300余人。.jpg

隆重而古朴的“祭花神”仪式


  彝族是一个古老的民族,杜鹃花是彝族人的圣花,千百年来,彝族人民在西南边陲这片神秘而广阔的土地上繁衍生息,从古至今都有祭杜鹃花神的传统习俗。祭花神彰显索玛花圣洁无私大爱,体现彝家儿女真挚感恩善良,也表达了彝家儿女弘扬民族文化、增强民族团结、人与自然和谐相处、各民族繁荣共存的美好意愿。

  参加祭祀仪式的彝族姑娘汤丽说,“杜鹃花在我们百里杜鹃又叫索玛花,是我们彝族人心中的圣花,作为一名彝家儿女,今天能参加这个祭花神仪式,很骄傲也很开心。特别是看到来自各地的游客来我们百里杜鹃参观游玩,才真正觉得我们百里杜鹃的美传到了世界各地。”


美丽的送花神.jpg

参加祭祀仪式的彝族姑娘


  祭花神仪式凝聚了彝族文化发展历程中最珍贵、最具特点文化精华,百里杜鹃管理区将彝族民族文化与旅游发展相结合,在杜鹃花盛开之际举办祭花神仪式,将祭花神仪式打造成百里杜鹃民俗旅游的一张名片,既保护了彝族千百年传承下来的民族文化,也充分展示了百里杜鹃独特的民风民俗。


隆重古朴的祭祀场景.jpg

“祭花神”仪式现场


  除了神秘的祭祀场景、震憾的现场体验外,千姿百态、色彩缤纷、绵延百里的杜鹃花也让广大游客大饱眼福。据了解,百里杜鹃风景区旺季门票挂牌价为150元/张,内含金坡和普底两个景区。  

  相关链接:直达线路指南

  线路一:从贵阳方向前往

  贵阳方向经白云互通、贵黔高速、黔大高速至百里杜鹃西收费站出高速,途径迎宾大道(13km)抵百里杜鹃景区,里程约110公里。

  1、贵阳→贵遵高速→扎佐→贵毕公路→黔西→野普公路(738县道)→百里杜鹃

  2、贵阳→贵黄高速→清镇→清织高速→黔织高速→黔大高速→百里杜鹃(百里杜鹃西站)

  3、贵阳→贵遵高速→龙坑→杭瑞高速→普底

  线路二:从遵义方向前往

  遵义(重庆)方向经杭瑞高速公路至百里杜鹃站出高速,抵百里杜鹃景区,全程高速,里程约140公里。

  线路三:从成都方向前往

  成都方向经厦蓉高速、毕节互通、杭瑞高速至百里杜鹃站出高速,抵百里杜鹃景区,全程高速,里程约550公里。

  线路四:从六盘水(昆明)方向前往

  六盘水(昆明)方向全程经杭瑞高速至百里杜鹃站出高速,抵百里杜鹃景区,全程高速,里程约170公里。

  线路五:从威宁(昭通)方向前往

  威宁(昭通)方向经毕威高速(S20)、毕节、杭瑞高速(毕遵段)至百里杜鹃站出高速,抵百里杜鹃景区,全程高速,里程约180公里。


相关阅读

热门推荐