当代先锋网 > 要闻 > 正文

【聚焦大数据】白山云科技:助力贵州打造“智力收割机”

作者:王法 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-06 00:45:27

文/公海赌船全媒体记者 王法


  4月4日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在贵阳市调研大数据战略行动推进情况时强调,要坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,强化大数据发展要素集聚,加快推进大数据与各行各业的融合,推动贵州大数据发展跃上新台阶。在调研中,孙志刚听取了白山云等大数据企业的情况介绍。


  4月5日,白山联合创始人兼首席执行官霍涛接受公海赌船全媒体记者采访时表示,“孙志刚书记的此次调研,让我们公司上下深受鼓舞,也为公司发展指明了方向。白山将继续做好大数据技术产品的研发与服务,拼搏创新、苦干实干,为贵州大数据发展跃上新台阶助力,为贵州大数据走向世界努力奋斗。”


白山.jpg

  经过3年时间的发展,白山已成为国内领先的云链服务提供商。图为2017年数博会白山展区。(贵州白山云科技有限公司供图)


  霍涛说,在贵州大数据政策的指引下,贵州白山云科技走上了快速发展的通道:连续两年收入实现3倍以上增长,积累了微软、小米、海康威视、中船重工这些行业领先的客户300余家。


  打破数据孤岛,重塑数据价值。针对“数据不统一,调用方式多样”“竖井林立,孤岛丛生”“系统复杂度高,敏捷度低”以及“协作难,创新慢,流程长”等问题,白山的产品服务有效帮助企业和政府机构打破系统孤岛,激活数据资产,创新业务流程,助力敏捷开发,助力大数据+产业深度融合。


  白山云科技在大数据助力精准扶贫方面亦有作为。霍涛介绍说,首先以石阡县和兴仁县为试点,在田间地头安装物联网设备,收集14种小气候数据,包括雨量、气压、温度、湿度、风向、风速、土壤酸碱度等;数据上传到白山的大数据分析平台,构建最佳种植模型指导农户种植,并实时监管做到灾情预警;大数据平台中直接对接销售、订货、物流平台,打造产销对接和农产品溯源系统,并进行库存管理,助力黔货出山;大数据平台通过分析销售地域与销售时间、购买人群,可以更精准的指导农户农产品种植。


  “白山将让数据流进田间地头,让收入流进农民手中,以大数据赋能乡村振兴,最终实现脱贫有靠、生活有盼、发展有落。”霍涛说。


  “白山将继续坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,助力贵州打造‘智力收割机’。”霍涛说,白山云科技将继续以大数据助力结构调整,推动“黔货出山”,加快大数据与乡村振兴的融合,为推进农村产业革命贡献力量。


相关阅读

热门推荐