当代先锋网 > 要闻 > 正文

【聚焦大数据】急需转型升级?哪个产业都离不开大数据

作者:江婷婷 华姝 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-06 08:33:38

文/公海赌船全媒体记者 江婷婷 华姝


  在贵安新区果壳视界贵澳农业大数据平台上,滚动显示着各种蔬菜最近一周在北京和贵阳各大蔬菜批发市场销售的平均价格。通过对这些数据进行对比分析,企业可以判断蔬菜价格走势和市场需求,进而决定种什么,种了之后销往哪里。
  和传统“跟着感觉走”式的蔬菜种植相比,现代农业无论是种植还是销售,都更加精准。
  贵澳农业科技园通过运用“大数据+农业”远程物联网技术,建立云上教室、云上农。??ⅰ芭┘急Α笔只鶤PP端等,实现基地和农户,企业和市场的相互连接,既做到农作物的集约化、智能化种植和管理,又解决了农产品销路问题。
  为企业管理者提供数据支撑,大数据成为企业管理者不可或缺的“智囊”。
  由中科建工和电庄股份共同研发的首个电动集中出行O2O共享平台一起行(EGO)上线半年来,已投放30辆车,接送用户达20余万人次。
  EGO平台采用移动互联网、云计算、大数据、人工智能等主要技术。同时,EGO平台除了是APP客户端,还有一个强大的管理平台来维护整个平台的各种基本数据的管理和监控,例如:车辆管理、司机管理、异常信息明细等。在EGO产生的基本数据,都可以进行大数据的挖掘,从而构建团队出行大数据仓库,提供新能源车辆运营、团队出行等大数据分析。
  “与以往的共享汽车不同的是,平台以提供高品质、多样化、差异性的团体出行服务为核心,打造多种服务模式,打通团队或家庭出行、上下班、包车旅游等信息流、车流和资金流,形成大数据闭环,实现“商业模式创新+绿色环保出行”的新理念。”EGO副总褚夫超说,在运营态势良好的情况下,今年将增加车辆投放数,投放地将延伸到四川、上海、北京、深圳等地区。

   物流行业也因数据融合发生了巨大变革。随着大数据产业的迅速发展,传统物流行业正在经历剧变,智慧物流逐渐兴起。在遵义,一座集运输、仓储、配送、物流信息等功能于一体的贵州黔北现代物流新城顺势而起。贵州遵铁物流开发投资有限公司总经理洪龙说,物流大数据平台的建设能有效解决海量数据的采集、存储、共享、分析,并通过与物流行业数据平台对接,实现物流大数据的整合与共享。


W020180301486183913399_600.jpg

贵州物流行业因数据融合发生了巨大变革。图为贵州黔北现代物流新城数据中心。(赵俊 摄)


  “‘云上新城’大数据中心将对物流信息进行分块数据采集,将采集到的数据全部汇总到大数据中心进行储存、分析,接着将经过分析的数据进行分流,为更多企业提供信息参考。”贵州遵铁物流开发投资有限公司副总经理王晓东向记者介绍。
  遵铁物流新城还集中了遵义市中小物流企业,纳入到“云上新城”大数据中心进行统一管理。“通过大数据对各类物流信息收集与分析,大数据中心将实时发布物流信息,实现货物运输全程跟踪,有效降低货物风险和物流成本,同时,也能规范物流公司之间的竞争行为。”王晓东说。
  目前,‘云上新城’大数据中心主体土建部分已全部完工,信息化基础设备已安装过半,“云上新城”大数据中心落成启用后,将成为物流新城海量信息的运行和承载平台,实现物流服务、商品交易、金融服务等一站式、一体化、全流程服务,形成“物流大数据中心+智能化城市配送体系+数字化园区节点”的智慧物流体系。打通连接全国其他物流基地的桥梁后,物流信息将在更大范围内实现共享,与其他物流供应商实现互联互通。

  融合发展是大势所趋。贵州将在全省各级各部门、各行业、各领域全面实施“万企融合”大行动,重点围绕一、二、三次产业中转型升级最急需、融合发展最迫切的各主导产业,分别明确融合方向,找准融合路径,提出融合措施,不断提升大数据融合应用的广度、深度、精度。 


相关阅读

热门推荐