当代先锋网 > 要闻 > 正文

【聚焦大数据】“祥云”跑赢了乌云,大数据服务大民生

作者:罗亮亮 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-07 13:55:37

文/公海赌船全媒体记者 罗亮亮


  “我们的预测分析不再局限于点对点的单一计算,而是能够分析计算全球范围内的主要流域。”3月15日,记者走进贵州东方世纪科技股份有限公司,公司董事长助理余林梅通过对系统进行演示向记者展示了“东方祥云”系统的强大功能。他们利用大数据技术打造出“东方祥云”洪水预报平台以较高的准确率对全球未来不同时间段内的洪涝灾害进行分析预测,为人们有效应对洪涝灾害争取了宝贵时间,最大限度降低了洪涝灾害带来的损失。


东方科技公司董事长助理余林梅向记者展示他们基于“东方祥云”系统开发的小程序。罗亮亮 摄.jpg

东方科技公司董事长助理余林梅向记者展示他们基于“东方祥云”系统开发的小程序


  在演示中,我们可以清楚地看到,东方祥云洪水预报平台,直观显示未来72小时内的监测数据。


  在基于东方祥云洪水预报平台搭建的贵州省防汛抗旱系统,可以在天气预报之后,看到“东方祥云”发布的72小时内洪涝灾害预报,方便指挥群众提前做好防汛撤离准备。大数据技术和水利的结合,让人们借助云服务“跑赢”乌云。


  东方世纪与中国气象局、贵州省气象局共同成立的“祥云气象”控股子公司,在中国天气网设立了水利频道,进行简单注册登记,就能打开放在频道上的“全国小流域洪水预警服务平台”,查询相关基础信息。


  “东方祥云”通过对全球范围内的公开卫星遥感数据、地形地貌、气象预报等数据信息收集与分析,建立多元的数据仓库,对全球范围内的水库、河流水量等指标进行全天候监测。根据基础数据计算分析,可以计算全球任意一个地区未来72小时有可能达到的降雨量,进而分析出洪水发生的过程。实现了在全球范围洪水预报与调度,将洪涝灾害预测期从过去的20分钟延长至72小时,大大充裕灾害应对时间。


  目前“东方祥云”在全国的数据监测覆盖范围已超过国土面积的80%,全球覆盖面积在70%以上。通过与多年实测水文数据检验对比,“东方祥云”的精确度准确率达到国家标准。


  由于“东方祥云”被广泛的运用于各地防洪工作中,最大限度降低了洪涝灾害造成的损失,为社会创造巨大价值。2017年,“东方祥云”入选工信部《大数据优秀产品、服务和应用解决方案案例集》,成为水利和气象行业唯一入选项目。


  2017年10月22日,由中国测绘科学研究院刘先林院士、中国水利水电科学研究院王浩院士、河海大学王超院士为主组成的评审委员会对“东方祥云”项目进行了评审,认为项目具有创新性,成果总体达到国际领先水平,具有广泛的推广应用前景。


  “将信息技术运用到水利和气象行业中去,提升行业的管理能力,这是大数据引领之下产生的新业态。”东方世纪科技股份有限公司董事长李胜介绍,未来公司将不断提高技术的精度、广度和速度,从山洪预警服务开始,逐步为水库、水电站、国土、保险、旅游等行业提供专业决策支持服务,实现各领域的产品化、通用化、平台化服务,利用天地一体化技术把地球管起来。


相关阅读

热门推荐