当代先锋网 > 要闻 > 正文

【聚焦大数据】“社会和云” 大数据助力精准治理

作者:邸凌 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-07 14:01:08

文/公海赌船全媒体记者 邸凌


  3月15日,中午12点03分,云岩区“社会和云”平台工作人员包愈正在平台系统上处理日常业务。电脑大屏幕上陆续弹出二条内容相近的信息:威清路吉庆巷,有乱堆乱放杂物。包愈告诉记者,一条信息是网格员巡逻时通过“社会和云”手机应用上报的,另一条则是居民通过“社会和云”热线电话12345反映的问题。


  对反映情况“立案”后,包愈随即通过“社会和云”平台将问题“派遣”给威清社区服务中心。40分钟后,平台收到了反馈的信息与图片:乱堆乱放杂物已清理干净。


  云岩区12345公共服务指挥中心负责人杨国荣称,如果按照以往的模式,接到的反映情况只能用电话、聊天软件、传真等方式通知下级单位,下级单位再根据事件的类别联系所属部门,最后才由部门安排工作人员进行处理。“由于获取信息不直观且滞后,处理类似情况至少需要两天。”杨国荣说,如今,“社会和云”平台会根据“立案”问题的属性、类别、难易程度等进行分析,并自动生成结案时间,促进工作人员的主观能动性。


第二个是:云岩区12345公共服务指挥中心工作人员正在“社会和云”平台处理日常事务。.jpg

云岩区12345公共服务指挥中心工作人员正在“社会和云”平台处理日常事务


  记者在云岩区“社会和云”平台上随机查阅了近期已经处理完成的案件,像占道经营、乱堆乱放、噪音投诉等情况,两小时内基本能处理完毕。


  杨国荣还告诉记者,为了更好的提升社会治理效率,“社会和云”中还嵌入了数据分析平台。该平台可以对何时、何地的高发性案件进行大数据分析,并将结果报送给相关单位与部门,以便提前预防。


  运用大数据、人工智能、云计算等技术,挖掘分析民生数据,不仅“自上而下”的提高了社会治理能力,更“自下而上”的调动社会成员的主观能动性,积极参与社会治理。


  “周围干净了、烂草地硬化了、绿化起来了,周边的桂花飘香,健身器材也有了,让整个篮球场看起来更加有运动、鲜活的气息。”小区换了新颜,贵阳市民王启发显得十分高兴。


  这一改变,得益于贵阳市市委群工委实施的社区公益事业项目建设,在该项目的实施过程中,市民积极通过电话、微信、网站、APP等渠道,提出老旧小区改造意见,市委群工委将“社会和云”收到的修缮小区围墙、安装单元防盗门、背街小巷路灯、修建值班室等意见及建议作为优先审批项目,共实施老旧院落改造1400余个,惠及群众500余万人次。云岩区白腊井小区等一批小区从原来的治安乱点变成“零发案”小区。


  贵阳市市委群工委有关人士称,“社会和云”的建成使用,起到“四个器”的功能,即社会治理情况的显示器、社会痛点的传感器、党政社企群联系共享的路由器、社会产业的孵化器,将为广大群众提供一个可用、实用、好用的参与社会治理的渠道,并促进政府服务的提升和政府职能的转变,打造全新的社会治理生态环境,实现“和合、和谐、和众”的价值目标。(责任编辑/顾海。?/span>

相关阅读

热门推荐