当代先锋网 > 社会 > 正文

【脱贫攻坚 春风行动】台江:创新推出“十措并举” 发展脱贫产业壮大村级集体经济

作者:刘刀 编辑:王琳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 19:43:21

  贵州省黔东南州台江县农村产业发展底子。?寮都?寰??016年前几近为零。围绕发展产业和集体经济,台江县从产业扶贫政策学习、产业规划和项目库建设、农村产权制度改革和利益联结机制建设、优势产业市场拓展和品牌建设十个方面推进。发展适合当地发展的产业,帮助群众从根本上摆脱贫困。


  三月,正是春意盎然的时节。台江县老屯乡望虎屯村呈现一片生机勃勃的景象。发展脱贫产业,壮大村级集体经济是全乡的工作之重。年初,乡里引进了山东寿光香椿进行试种,目前香椿长势良好。


Still0328_00000.bmp

长势良好的香椿


  台江县老屯乡党委书记李小锋告诉记者,香椿种植,一亩地两三千斤,算三十块钱一斤,就有将近九千块钱的收入。“我们卖出去,还要包装,这样的一个产品卖出去,进超市、网上平台也可以直接销售,把这个老屯的品牌也打出来了,望虎屯村的形象也出来了,这是我们群众增收致富的一个好渠道。”


  附近的育苗大棚里也种植了百合花、板兰根等品种。大家在现场边参观边学习。对村里产业发展的信心更足了,干劲也更大了。参观完毕,村里马上召集大家共同商讨今后发展的路子。


百合花基地6.bmp

百合花基地


  台江县老屯乡望虎屯村支书李万军高兴地说,结合村里现有资源,个人认为哈密瓜项目在村里是可以实施的。哈密瓜项目效益比较高,属于高效农业,它一亩的产值有9000斤,按照市场收购价3元一斤,一亩的产值就有20000多块钱。所以种什么效益比较高呢?算下来种哈密瓜效益是比较高的。


  李万军说到的哈密瓜种植项目,是望虎屯村正在引进的一个产业。从丹寨县也改村观摩回来后,乡里就着手在望虎屯村进行试种,拓宽产业发展路。一些村民对这个新产业不太了解,提出了自己的疑问。


  台江县老屯乡望虎屯村村民田井志疑惑地问,“支书,这个哈密瓜是属于大棚里面的还是室外的,如果是室外的我们这里的气候(合不合适),它需要光照时间比较长,你种出来的质量、那个味道像不像外面种的那个味道,如果不像,游客来吃了,吃了第一次,第二次他就不喜欢了”。  


  解答完村民提出的问题后,支书李万军又在现场为大家发展村级产业打气鼓劲。“这个项目是可行的,产值效益都很高,属于高效农业,那么我们要采取入股的方式来发展,我们每亩土地折为一股,现金一千块钱为一股,看看哪个群众需要入股的,现场我看就可以表态。”


望虎屯6.bmp

望虎屯一景


  “我入股,我愿入两千块钱,入两股”,村民谢梅细蛮有信心地说。


  望虎屯村过去有条叫污泥沟的山沟,沟里一无所有。如今,通过村两委、党支部带动,这条穷山沟正在建设成为拥有近十个产业的村级经济示范园。这条产业带辐射的产业有:家庭农场生猪养殖。?袷笱?吵、养牛场、板蓝根加工基地、精品水果基地等,昔日的污泥沟将华丽转身成为名符其实的产业沟。


  李万军感慨,“近两年来,(这条产业沟将)给我们村带来的村集体经济收入接近六十万,辐射贫困户105户,家家户户都辐射到,贫困户占的红利要多一些,相信我们村以后在经济发展这方面会上一个新台阶”。


  老屯乡的新兴产业当属百合种植。2016年11月,百合种植就获得县扶贫开发领导小组批复,项目总投资约370万元。2018年,经县委县政府与相关企业共同合议,决定扩大七彩百合示范园建设规模,园区规划建设总面积1000亩。预计百合项目建设完成后,每年可以接待游客50万余人。“我们今年在家种百合花,就是一个月三千块钱。花开季节,好多人好多客来这里游玩。”村民潘文英说。


望虎屯大棚.bmp

望虎屯大棚


  望虎屯村第一书记顾平业介绍,““七彩百合示范园”项目是非:玫,也是我们村、我们乡一个主打产业的发展方向,也希望通过这种产业能够带动其它更多的产业发展,促进脱贫攻坚力量更加的强大”。


  目前,老屯乡正按照“两区一带”的产业布局,大力发展七彩百合、香椿、食用菌、精品水果等特色产业覆盖所有的贫困户。

Still0328_00005.bmp

老屯乡大力发展产业


  老屯乡党委书记李小锋表示,今年2018年实现5个村出列,1308人脱贫,通过产业的发展,助推产业脱贫和农村产业结构调整取得重大突破。


  台江县2016年在全省率先成功注册第一家农村股份专业合作社。现在已发展到13家,注册资金5618.176万元,吸收社员1503户入社。目前全县各中心村村级集体经济积累达50万元以上。


相关阅读

热门推荐