当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

【脱贫攻坚 春风行动】贵州长顺极贫村的产业嬗变之路

作者:班小飘 何广 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 17:02:59

公海赌船黔南记者站供稿


  “天亮起来爬山坡,家家户户栽皂角。问我栽来做哪样?都是为了把贫脱。”自省委省政府下发脱贫攻坚“春风行动令”以来,贵州省黔南州长顺县鼓扬镇交麻村随“春”而动打响“农业产业结构调整战”,漫山遍野一片忙碌、山歌悠扬。


微信图片_20180328160544.jpg

乡亲们正忙着栽种皂角树苗


  村民口中所传唱的山歌,正是交麻村积极调整农业产业结构种植皂角树的火热情景。悠扬的山歌声,和煦的春风下,乡亲们正忙着栽种皂角树苗,锄草、挖坑、栽苗、培土,人人细致而认真。“党和国家的政策越来越好,我们脱贫致富也更加有奔头,所以劳作之余唱首山歌讼党情、感党恩。”交麻村伍种地组老党员严朝贵说。


微信图片_20180328160613.jpg

村民在种皂角树苗


  “窝深50公分,窝宽30公分,窝距3米,只有这样栽出来的皂角树才能有足够的成长空间。”春日暖阳正是栽种皂角树苗的大好时节,栽种现。?宦樯缜?涸鹑宋げ?抡?谑职咽纸萄,“老伯,埋土的时候一定要做到‘三培两踩’,也就是培土3次,脚踩2次,这样才能确保皂角树的成活率。”地处麻山腹地的交麻村,属典型的岩溶山区,境内山丘纵横、岭大沟深,群众靠天种粮、靠山吃饭、贫困面积大、贫困程度深,荒山是这里最大、也是唯一的资源。


微信图片_20180328160617.jpg

村民在准备栽种的皂角树苗


  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。面对荒山秃岭,如何才能让乡亲们精准脱贫奔富路?经多方考察调研,交麻村给出了答案:借助“春风行动令”,积极调整农业产业结构,采取“以短养长”的模式种植药用皂角树,还百姓一个“绿色银行”。


相关阅读

热门推荐