当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

山水湖城谱新篇 ——罗甸县2017年改革发展“十大亮点”

作者:袁绍阳 何广 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-28 16:57:53

山水湖城谱新篇

——罗甸县2017年改革发展“十大亮点”


文/公海赌船全媒体记者 袁绍阳  何广


本篇文章刊于《公海赌船》2018年第10期。

u=1239124397,2367939577&fm=173&app=25&f=JPEG_w=550&h=749&s=6B730AD24F0F74CE52E1C95103004075.jpg

《公海赌船》2018年第10期封面。



  2017年,罗甸县坚持以人民为中心的发展思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“一枢纽三基地一湖城”战略目标,传承大关精神,鼓足麻怀干劲,全县上下撸起袖子加油干,经济社会发展呈现十大亮点。

美丽的“山水湖城”——罗甸。邓则勇摄.jpg

罗甸县奋力推进新型城镇化带动战略,县城区面积从4.5平方公里拓展到9平方公里。图为美丽的“山水湖城”。 邓则勇 摄


  掀起全面学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  2017年,罗甸县始终围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,在会前营造喜迎十九大的良好氛围,会中组织全县领导干部同步收看收听大会盛况、学习领会会议精神,会后让十九大报告精神落实宣传工作遍布全县,形成强大的宣传阵式,让党的十九大报告精神深入人心。在党的十九大精神学习宣讲中,以党代表率先讲、县领导带头讲、宣讲团示范讲、宣讲队深入讲、讲习所持续讲、书籍报刊原本学、双语互动创新讲、网上答题专题学、微信平台专栏学的方式,掀起了全面学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,为推动全县脱贫攻坚决胜小康和经济社会科学发展提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  经济综合实力持续增强,地区生产总值完成72.7亿元。

  2017年,罗甸县经济综合实力持续增强,经济运行保持平稳健康、持续向好。地区生产总值完成72.7亿元,同比增长12.1%;固定资产投资完成91.7亿元,同比增长22%;规模以上工业增加值完成13.1亿元,同比增长12%;金融机构存、贷款余额分别为77.9亿元、66.5亿元,同比分别增长12.8%、22.1%;农村、城镇居民人均可支配收入分别为9565元、26867元,同比分别增长9.8%、9.2%;社会消费品零售总额达14.1亿元,同比增长12.9%。

  脱贫攻坚持续发力,小康实现程度达94%。

  2017年,罗甸牢牢把握“精准扶贫”的主旋律,以“减贫摘帽”为重点,以项目实施为抓手,按照“五个一批”“六个精准”要求,全方位推进“1833”战略举措,抓实春季攻势、夏季大比武和秋季攻势,全面打响摆脱贫困的攻坚硬仗,促进农业增效、农民增收、农村发展,进一步加大产业扶贫、社会扶贫、教育扶贫、金融扶贫、旅游扶贫等扶贫项目力度,取得显著成效。经县级评估可实现7个贫困乡镇摘帽,11个贫困村达标出列,减少贫困人口1.23万人;贫困发生率降至19.61%,小康实现程度达94%。

  加快发展实体经济,三产融合持续向好。

  罗甸按照“发展实体经济,关键是产业,核心是企业”的理念,坚持做特一产、做强二产、做大三产并融合发展,全县三次产业结构优化为23.3:34.4:42.3。蔬菜基地、火龙果产业、哈密瓜产业、蜂糖李等农业产业提质增效,全县经济作物占比达66.9%,实现农业增加值17.1亿元,同比增长7.2%;“一区四园”、医药、电力、石材、打火机产业等工业经济加速发展,实现工业增加值19.4亿元,同比增长12.5%;旅游业、物流园、餐饮业、金融服务业等第三产业提速推进,实现增加值32.6亿元,同比增长15%。

  城镇化带动战略成效明显,城区面积拓展到9平方公里。

  罗甸以“一城两区”为重点,以“山水湖城·玉都罗甸”为城市形象定位,按照“东西拓展、路网先行、突出新区、带动旧城”的建设时序,全力打造南亚热带风光湖滨园林城市,打造“水之城·玉之城·灵性之城”和“贵州最美湖城”,奋力推进新型城镇化带动战略,县城区面积从4.5平方公里拓展到9平方公里,一座新城拔地而起。2017年,完成农业人口转移15941人,城镇化率达39%。县城总规完成修编,启动地下管廊、城市燃气等专项规划编制,以边阳、沫阳、罗悃、逢亭、木引、红水河等为重点的小城镇建设推进有力,城镇吸纳能力不断提升,城镇化及其关联产业对县级财力的直接贡献达8000多万元。

  织密民生福祉保障网,城镇登记失业率控制在3.53%以内。

  2017年,罗甸抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持在发展中保障和改善民生。努力满足群众入学看病就业入保的需要,投入资金3300万元,建设和完善了一批教育基础设施,21所学校改薄工程全面铺开;继续推行县级医院托管乡镇卫生院,稳步开展分级诊疗和“一站式”同步结算,实现县乡远程医疗对接会诊全覆盖;完成农村劳动力转移就业1.17万人,新增城镇就业9116人,城镇登记失业率控制在3.53%以内;全年共发放城乡低保金7924万元,支付各类社会保险待遇2.1亿元,深入推进“平安罗甸”“法治罗甸”“安全罗甸”“和谐罗甸”建设,不断强化和提高社会治理水平。

  着力打造国家清洁能源示范县,清洁型能源格局逐步成型。

  2017年,罗甸让质优价廉的绿色能源惠及群众,建成日供气能力为50000Nm3的加气综合站一座,建成各类主、支管道10余KM,两个储存罐气化存储6万立方气,能满足3万户县城区工业、商业及其居民用气。同时,装机6万千瓦的上尖坡水电站建成发电;装机4.8万千瓦的协鑫、中利腾晖、金诺利光伏发电项目实现并网发电,朗顶100MWP光伏发电项目开始启动前期工作。此外,县城投入40辆新能源公交车,标志着该罗甸县在建设绿色环保城市中又迈出坚实的一步。天然气、水电与光伏发电一起成为罗甸县的“清洁能源三驾马车”,为罗甸县打造国家清洁能源示范县奠定了基。?褰嘈湍茉锤窬种鸩匠尚。

  坚持绿色发展理念,森林覆盖率达57%。

  2017年,罗甸县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕天蓝目标重拳整治县城区工地扬尘和餐饮油烟,抓实黄标车和老旧车辆淘汰,建成72个汽车充电桩,探索引进新能源共享汽车,推动低碳出行、绿色生活,环境空气质量优良天数比例达93.5%。围绕水清目标着重强化饮用水源地保护,全面落实“河长制”,投入3020万元完成龙滩库区网箱整治2795亩,投入7287万元建设县城污水处理厂三期工程,集中式饮用水源地水质达标100%,县城污水处理率达85%。同时,积极探索产业生态化、生态产业化的发展路径,加强生态修复和保护,围绕地绿目标大力实施天然林保护、石漠化治理等重点生态工程,完成营造林12万亩,石漠化综合治理25平方公里,森林覆盖率提高到57%。

  脱贫攻坚斗志昂扬,“麻怀干劲”促人奋进。

  2017年4月20日,贵州省第十二次党代表大会选举产生出席党的十九大代表39名,罗甸县邓迎香当选。以邓迎香为代表的麻怀人,在长期砍山凿洞、战天斗地的实践中,孕育了一种永不言弃的“麻怀干劲”精神。这种精神通过邓迎香的辐射影响,已成为激励全省广大干部群众决战贫困、决胜小康的“精神食粮”。邓迎香的“女愚公精神”,体现了罗甸广大人民群众“不等不靠”的自觉、“敢想敢干”的勇气、“坚定不移”的执着、“百折不挠”的毅力、“合力攻坚”的奋斗,是当之无愧敢于冲锋在前、勇于担当重任的“领头雁”。

  书写交通建设新篇章,76%的村民组通硬化路。

  2017年,罗甸县乘着全省着力改善交通条件的东风,提出了“一枢纽三基地”的建设规划,积极依托银龙高速公路、余(庆)安(龙)高速公路、红水河航道和规划建设的罗甸机场,打造贵州南部交通枢纽。2017年,惠罗高速全线通车,罗甸至平塘、罗甸至望谟、罗甸至百色高速公路建设全力推进;完成国省道、县乡道改造181公里,建成通村水泥路1241公里,全县公路里程达2394公里;投资2.9亿元硬化385公里通组公路,涉及96个30户以上村民组,实现76%的村民组通上硬化路;通船航道里程达242.6公里,其中四级航道88.5公里。罗甸县水陆交通运输条件的显著改善,为全县经济社会发展做出了应有的贡献。

相关阅读

热门推荐