当代先锋网 > 头条 > 正文

【聚焦八要素】先锋时评|一论:把握好农业产业革命“八要素”

作者:顾海凇 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-27 18:35:24

IMG46968210329.jpg


把握好农村产业革命“八要素”

——一论农村产业革命“八要素


2月9日,贵州省委书记孙志刚在省委农村工作会议上提出,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。.jpg

  2月9日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委农村工作会议上提出,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。公海赌船全媒体记者 杜朋城 摄


  2018年是贵州脱贫攻坚关键之年,重点要打好“四场硬仗”,其中最难的是产业扶贫。

  “农村产业发展,不仅关系贵州280万贫困农民脱贫,而且关系2000万农民能否走上可持续发展的小康路,是打基础、管长远的重大举措。”贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚深刻指出,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破,必须把握好贵州农村产业革命“八要素”。

  孙书记提出的“八要素”,与“三个革命”(在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命),“五步工作法”(政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责),形成了指导全省推进农业产业革命的一个完整的体系。

  农村产业革命“八要素”,即选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建,这八个方面不可或缺,是当前全省上下正在如火如荼进行的农业产业革命的必要环节和重要方法,是推进产业革命向纵深发展的具体实践过程和实现形式。既是目标任务,也是方法措施。

  对于“种什么”“养什么”的产业选择,关键是要把贵州农产品的商业价值充分激发出来,把贵州资源禀赋对于农业的高端附加值挖掘出来,把贵州大交通、大数据促进大流通的优势发挥出来,打好山地特色牌,做优绿色农产品,实现从“为吃而生产”转向“为卖而生产”。要着眼于规模经营,提高生产力水平,降低劳动成本,增强市场竞争力。


六枝特区通过石漠化综合治理工程,大规模发展刺梨产业。目前,全区刺梨种植面积达到30000亩(六枝特区党委宣传部供图)。.jpg

六枝特区通过石漠化综合治理工程,大规模发展刺梨产业。六枝特区党委宣传部供图


  农村产业革命必须培训和引导好农民。充分发挥农民的主体作用,扭转农民对诸如玉米等传统作物的种养习惯,克服农民对高效农业的畏难情绪,增强农民对市场经济的信心。新时代农民讲习所要成为脱贫攻坚大课堂、产业革命大熔炉,着力培养示范带动产业革命的能手,使农民产业发展有思路、有举措、有干劲,解决好不会种、不会养、不会卖的问题。

  农业产业结构的深层次变革,要有技术匹配和支撑,必须加强技术服务,科技兴农、智慧兴农,扶上马还要送一程,组织大量基层干部和农技人员到第一线去,实现技术服务对每个扶贫产业、每个合作社、每家每户全覆盖。

  资金筹措是农村产业革命的一个关键环节。要加大政策扶持、金融支持力度,充分激发市场的力量,引导更多资金流向现代高效农业。发挥好农业产业资金的示范引导作用,用好脱贫攻坚产业基金,进一步梳理流程、简化环节、降低门槛、做出示范、全面推开,提高基金使用效率。

  生产组织方式需要顺应产业革命的需要而调整、创新。以结构调整为核心的农村产业革命,重要推动者是各类合作社、专业种植养殖场等市场主体。要创新生产经营方式,推进规模化生产、经营,坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,推广“公司+合作社+农户”模式,把自然经济状态下的小农生产引入大市场。


微信图片_20180327180346.jpg

  湄潭县结合当地生态优势和悠久的茶文化资源,坚持把茶产业作为主线,全产业链持续推动,实现了茶产业与城镇建设、新农村建设、生态建设与对外开放互动融合。贵州图片库供图


  农户在产业革命中的一大顾虑,就是担心农产品卖不出去。政府在产业革命的推动中,不能只管种,不管收,要回应农户关切,多在农产品销售方面下功夫。要创新产销对接机制,发挥东西部扶贫协作平台作用,推动“黔货出山”,组织开展“农超对接农校对接”“农社对接”,实现农产品、市场、商家、消费者的网络无缝对接。


  建立利益联结机制是扶贫开发的必由之路,也是农村产业革命的重要环节。农村产业革命的目的,是要让农民得到实惠、持续增收。要明确企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,充分激活农村资源要素,努力在改中求变,在变中求进,助推农业增效、农村繁荣、农民增收。

  产业强不强,关键看党建。要充分发挥农村基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,依靠农村综合改革和基层组织建设,把农民发动起来、组织起来、带领起来,大力推广“塘约经验”,把基层党组织建在产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,推广“村社合一”,把农户组织起来对接龙头企业、对接合作社、对接市。?叫巡?蹈锩?哪谏??。

  “八要素”是贵州农村产业革命的施工图。从贵州省委农村工作会议决定来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,紧接着省委、省政府发出2018年脱贫攻坚春风行动令,关键之年打好关键之战,一场深刻的产业革命大剧正在黔贵大地上演。

  干得好就又是一片崭新天地,打得赢就能迈入更高的境界。全省各级各地要抓住关键之年,打好关键之战,当好施工队长,苦干实干,奋力赶超,夺取贵州跨越发展的新胜利!(执笔/顾海。?狘/span>

相关阅读

热门推荐