当代先锋网 > 头条 > 正文

【聚焦八要素】先锋时评|五论:多渠道推进产业扶贫资金筹措

作者:岳振 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-01 14:32:54

多渠道推进产业扶贫资金筹措

——五论农村产业革命“八要素”


  资金筹措是产业培育与发展的重要支撑。打好脱贫攻坚战,确保贫困群众持续稳定脱贫,产业培育是根本性工程。产业扶贫是一场硬仗,必须坚持“强龙头、创品牌、带农户”思路,拓宽市场空间,加快推进农产品“泉涌”发展。通过各种方式把产业发展亟需的资金筹集起来,充实产业培育的基础性力量,是推进农村产业革命的重要任务。


  推动产业发展,必须通过政府引导、市场主导方式,促进土地等自然资源以及劳动力、资金等要素合理流动、优化配置,从低效领域退出,流向消费需求强、市场前景广、富民潜力大的高效领域。资金的筹措与使用,是产业发展成功与否的一个重要因素。


  当前,在贵州农村产业结构深刻调整这场关系脱贫攻坚成败的“革命”中,如何进行资金筹措、如何最高效使用产业资金,是广大干部面临的一个大课题。资金的来源渠道是多样的,除了从用好中央、地方划拨的各类财政扶贫资金,也需要通过合理合规的政策支持,把金融机构、国有企业、民营经济等市场主体履行社会责任、融入大扶贫战略行动的积极性调动起来,广泛吸引各类资本参与到农村产业革命中来。

1122416742_15185680782831n.jpg

安龙狠抓产业结构调整,大力发展以食用菌等特色农业产业,带动老百姓脱贫增收

  当前,资金筹措的重点要用好扶贫产业子基金。2016年底,通过财政性资金出资与募集社会资本,贵州启动总规模达3000亿元的脱贫攻坚投资基金,其中1200亿元用于扶贫产业投资,重点投向直接带动贫困农户增收的特色优势农业产业项目。目前,一批优质农业项目得到前期所筹基金扶持。比如安龙食用菌产业的“裂变式”发展,其中就有扶贫产业子基金的贡献。


  各地应该加强对产业扶贫子基金申报、管理、使用的培训,让基层干部、有志于发展产业的农民群众以及各类市场主体,了解和掌握扶贫基金的申报程序、扶持范围、支持项目种类、利益分配等规定。只有熟悉了产业基金的各项使用和运作规范,才能更好通过扶贫基金渠道筹措产业发展资金,也才能最大限度发挥其对地方特色产业的培育和推动作用。


  从一些成功运用扶贫产业子基金推动种养业发展的实践看,只要立足当地实际把项目找准,基金支持就会成为产业成长的有力推手。比如安顺市平坝区的鸿黔养殖。?诰??龅搅鞫?式鹄?咽,就得到了380万元的脱贫攻坚扶贫产业子基金支持,目前年出栏商品猪约1500头、仔猪约400头,成为安顺市农业产业化经营龙头企业,对当地贫困户脱贫致富产生了良好带动作用。


  资金筹措还需要重视各类市场主体的参与。要充分挖掘地方资源优势和潜力,汲取成功经验、吸纳各方智慧,做好项目规划,改善政府服务,通过招商引资的方式,吸引国有企业、民营企业等具备良好市场基础和资金实力的市场主体,到贫困地区进行产业投资。产业扶贫终归是通过市场经济的培育实现利润共享,从而促进企业发展、贫困户持续稳定脱贫。

9f33ca2529384dffa696512be16ad391_th.jpg

万达丹寨旅游小镇是万达集团包县精准扶贫的重大创新,将当地民族文化与现代商业相互融合打造成贵州乃至全国独具特色的民族文化旅游目的地

  助推脱贫攻坚是国有企业的一项基本职责。国企对贫困地区、贫困户应该有一定的资金倾斜,用实际行动帮助贫困群众脱贫致富。比如茅台集团对道真的帮扶就是一个很好示范。民营企业在贵州脱贫攻坚中履行社会责任的行动令人钦佩,比如恒大集团在整县帮扶大方县、万达集团在帮扶丹寨县过程中,除了基础设施、教育等领域的支持,对产业培育的资金投入力度也非常给力,万达小镇旅游扶贫项目带动脱贫效果就非常明显。

IMG_5152.JPG

返乡下乡创业农民工张明富成立“贵州梦润鹌鹑有限公司”,带动当地农民发展鹌鹑产业,使之走上致富路

  在诸多具备资金筹措能力的市场主体中,返乡创业者是一支活力无穷的新兴力量。返乡创业者大多具备在外闯荡的胆识和智慧,也练就了一身谋生本领,他们怀揣家乡情怀,也具备发展产业的市场眼光与资金实力。应该构建、完善更加有效的体制机制,更好发挥“3个15万元”等鼓励小微企业发展举措的作用,充分激发农村返乡创业者的融资能力,促进农业产业结构调整,带动特色产业快速发展。


  不管是国有企业、民营经济,还是返乡创业者,他们对市场的研判和对自身投资的经营管理,都有其自身独特的运营机制,基层政府及职能部门的任务,是持续改善交通、水电等基础设施,提升产业规划和政策服务水平,让企业在地方产业发展进程中能切实感受到长远希望和利益保障。企业有信心、有安全感,产业投资就不会是徒有其表的项目空壳,地方发展就能聚集起推动脱贫攻坚的资金力量。


  总之,在推进农村产业革命中,应该采取多种渠道、多种方式进行产业扶贫资金的筹措,通过项目化等措施,构建合理的利益联结机制,保障各类市场主体的合法权益,把各级各类财政扶贫资金以及企业、金融机构等市场主体的资金能量挖掘出来,促进贫困地区产业培育取得长足成效,把振兴农村经济的这场深刻的产业革命推行深入。(执笔:岳振)


相关阅读

热门推荐