当代先锋网 > 头条 > 正文

【聚焦八要素】先锋时评|六论:创新组织方式提升农业资源价值

作者:岳振 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-02 09:33:27

IMG46968210329.jpg


创新组织方式提升农业资源价值

——六论农村产业革命“八要素”


  推进贵州农村产业革命的一个重点,是要想办法开拓市。?雅┎?仿舫鋈。省委书记、省人大常委会主任孙志刚要求,要“大力推广‘公司+合作社+农户’的模式,让农民只管种,市场开拓由龙头公司来干”。对很多缺乏商业氛围的地区而言,开拓市场首先要解决几个最基本的问题:卖什么?如何生产?怎么卖?“卖什么”属于产业选择要集中思考的“革命”核心,“如何生产”则思考如何把生产组织方式搭建起来,“怎么卖”是在有效组织方式基础上的市场开拓,这是在产业革命中实现资源、产品价值变现与提升的重要环节,也是把农产品变为商品的组织前提。


  对“卖什么”这个产业选择问题,需要着重思考两个方面,一是立足农业满足“吃”的基本特性,开发绿色、生态农特产品,提供消费者的健康饮食供给;二是立足旅游业、康养业等第三产业旺盛的市场需求,注重产品创新和服务质量的持续提升。总体而言,不管是在“吃喝”上下功夫,还是在“玩乐”领域挖掘消费热点,都需要从产品和服务两个着力点促进品质提升。这是产业选择应该思考的重点,也是构建生产经营组织方式需重点把握的变革方向。


W020180303633610735761.jpg

六枝特区大规模发展刺梨产业。六枝特区党委宣传部供图


  改革开放以来,许多农村年轻人走出乡土,融入市场经济的时代潮流,来到大城市特别是沿海开放城市,希望通过变身产业工人,寻求更好的生存之道。最先走出大山进入城市谋生的一批人,他们的努力大多得到应有的回报,并在家乡的十里八村产生了很好的带动作用。但是,对于通过现代市场组织方式开发家乡自然资源,他们普遍还缺乏必备的商业素养,毕竟这是一个需要承担利益风险的开创性实践,其回报周期相对较长的特征,相较外出务工和自给自足,对许多农民群众来讲并不具备太大吸引力。


  因此,构建“公司+合作社+农户”等能够聚集农民群众进行产业化生产组织十分重要。小农意识自给自足的弱点,成为农村、农业的产业化、商业化发育的最大障碍。根据大多数农村劳动力所接受的教育程度来看,单纯从思想层面进行说教的方式,并不能很有效地达成产业化意图。最好的办法是,通过思想开导和实践示范相结合,让习惯了在自家一亩三分地上谋求生存的农民群众自发地参与到产业行动中来。当然,引导农民参与、融入产业发展的自觉,还需要诸如交通、信息、知识、技能等条件的支撑,这是多方发力的过程。


W020180124597477605768 (1).jpg

工人在:酉蒯?烧蚋啥泶迨秤镁?种不?夭墒沾笄蚋枪。杨文斌 摄


  从组织方式的构建来看,“公司+合作社+农户”模式有其独特优势,在很多地方的农业产业化实践中也发挥了很好作用。究其原因,在于公司具备信息处理、市场开拓、有效融资等能力,可以为地方产业能量发掘提供最基本的市场要素,并且因为利益深度关联,在最终产品销售环节有不断打通销路的动力;合作社可以最大限度集中土地、劳动力资源,并能够通过政策允许的方式,集中使用扶贫资金,这种资源整合功能,能够有效增进群众的产业信心,从而夯实产业培育与发展的长足基础。


  比如安龙县在全域推行“公司+合作社+农户”模式,鼓励抱团发展,先后吸引了安庆、大秦、富民鑫、景地等企业入股,设立国有控股的混合所有制企业,推动村级公司实体化、股份化、资源化运行。通过公司化发展,安龙食用菌产品销售畅行广州、深圳、昆明、柳州、贵阳等国内市场及韩国、泰国、日本、新加坡等国外市场。公司、合作社与贫困户有了利益联结,确保了贫困户有生产场所、生产设施、生产物资,产品有销路,有稳定盈利空间,脱贫效益明显。


  “公司+合作社+农户”组织方式的核心,是企业、集体经济组织和农户的利益联结在一条线上,形成了一个利益共同体,通过劳动分工,能够促进效率、效益最大化。基于这种利益共同体特征,在培育组织方式过程中,应该注重契约精神对相关利益方的联结作用,特别是在农户这个层面,其生产经营所需承担的风险,要以合同形式在合作社和公司层面得到消化或控制。当然,公司和合作社的利益保证,除了外部市场风险控制得当,在相对稳定的经营管理框架内,对农民生产活动进行有效管理、引导也是重要条件。


  支持农业企业大发展是各级各部门在农村产业革命中的重要任务。只有培育出竞争力强并勇于探索承担社会责任的实力企业,带动一方经济快速发展,“公司+合作社+农户”等产业发展组织方式才有在基层遍地开花、健康成长的社会土壤。各级党委政府必须保持“有进有退”的政策扶持原则,为企业创造良好发展环境,对一些套取短期利益的企业以及“只富老板不富农民”的企业保持足够警惕;同时,用好用足政策资源,促进农业合作社做大做强,增强带动能力,正确引导农户与合作社、公司合作,积极参与产业培育,共同发力激发农村产业革命内生动能。(执笔/岳振)

相关阅读

热门推荐