当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

龙里:“春风”唤新苗 产业促增收

作者:张毅 罗显琴 编辑:韦一茜 来源:黔南热线 发布时间:2018-03-26 09:59:47

  贵州脱贫攻坚“春风行动”启动以来,龙里县利用春耕生产的有利时机,抓紧时间进行春耕备播育苗工作,确保产业持续发展,打好脱贫攻坚产业脱贫硬仗。


制作菌包


  近日,在龙里县龙山镇中排村食用菌基地里,工人们正在搅拌配料、打包制作和搬运香菇菌棒,像这样的菌棒每天要生产1.3万多棒。


搬运菌棒


  “从1月份开始生产的,因为香菇这个春季必须要把它生产好,第4个月以后它开始出菇。”龙山镇中排村食用菌基地负责人朱先波告诉记者,今年该基地计划培育的80多万香菇菌棒必须在3月底前做完。


  龙山镇中排村食用菌基地是由当地政府投入财政扶贫专项资金300余万元,种植大户自筹280余万元,采取“政府+公司+基地+农户”的模式发展香菇种植。2017年,基地给当地贫困户分红就达32万元,覆盖贫困户150户,户均可以分到2133元。


  为带领更多的群众增收,2017年底,基地建成了集生产、加工、培育、储存的多功能一体化厂房,预计今年的产量和用工人数都会比去年翻番。


  “菌棒产量增加了一倍,务工人员每天大约30至60个人,今年的务工费大约120万元。”朱先波说。


  据了解,6月30日前,龙里县在产业扶贫方面,将完成玉米种植面积调减5.54万亩;完成刺梨种植3万亩,蔬菜种植20万亩(次),金银花种植1.3万亩,投产茶园1.78万亩,食用菌种植300万棒,生态家禽出栏35万羽、禽蛋0.09万吨。实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。


相关阅读

热门推荐