当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

绥阳县召开脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整项目观摩总结会

作者: 编辑:韦一茜 来源:贵州省人民政府 发布时间:2018-03-27 11:29:25

  3月24日,绥阳县召开脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整项目观摩总结会。县委副书记、县长刘兆武,副县长陈仕耕率队先后对枧坝镇、茅垭镇、蒲场镇、郑场镇、洋川镇在脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整中涌现出来的新亮点、新变化进行现场观摩,相互学习产业结构调整的做法和经验。对全县脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整工作进行再分析、再研究,动员全县各级领导干部及广大群众立即行动起来,全力以赴抓好农业产业结构调整工作。


  与会人员过集镇、进山区、深入项目一线,观摩了各乡镇脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整项目。与会人员用心听、仔细看、用心感知,在现场观摩中凝聚了共识,在对比中激发了动力,在思考中收获了观摩经验。


  枧坝镇冯村村照特色化、规模化、产业化原则,以“抓农业、保稳定,抓调整、促增收”的工作思路,结合市场供需实际,最大化亩产效益,以一村一业、一村一特工作要求,“两带两路”空间走向,规划山上山下两条特色产业带,打造“双椒(花椒、辣椒)种植区”示范区。


  同样,蒲场镇大桥村根据省市、县脱贫攻坚工作要求,用心谋划“865”产业发展模式,全力推进大桥村“八公里党建扶贫产业示范带”,集中攻坚后水古寨、食用菌、精品水果、中蜂、清水鱼、黄金茶六大产业扶贫项目,贫困群众通过“土地流转、就地务工、土地入股、技术训、集体经济二次分配”五种模式获得收益,形成“村级集体经济收入可观、贫困户收益可靠”的良好势头。


  喜人的发展成果举不胜举,郑场镇伞水村招商引资引进龙头企业大力发展食用菌,诱发产业裂变,洋川镇诗乡门村保供蔬菜通过“合作社+基地+农户”的模式实现产业规模化发展。观摩的每个村、每个点都有各自产业结构调整的特色,工作思路清晰、重点突出、亮点纷呈、成效显著。与会观摩人员一路观摩,硕果累累不断振奋人心,纷纷盛赞不虚此行,催人奋进。


  刘兆武在点评时说,通过现场观摩不同的村,看到了全县脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整的强劲势头,都把各自村的有力资源利用了起来,各有侧重点,各有特色。他指出,农业产业结构调整要始终坚持有项目、有产业、有龙头企业带动,完善产业规划,利益联结机制和产销对接。要在观摩中吸取经验、取长补短,在本乡镇、本地区打造区域特色亮点产业,以产业带动脱贫,确保脱贫攻坚“春风行动”决策部署在全县落地生根、开花结果,掀起决战决胜脱贫攻坚新高潮。


  在当天下午召开的总结会上,刘兆武对全县脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整再部署、再安排。他要求,各级党委政府要提高政治站位,进一步贯彻落实省、市、县关于脱贫攻坚“春风行动”会议精神,进一步找准差距、补短板,推动农业产业蓬勃发展。要扎实推进“春风行动”,盯紧“一长两短”,不误农时,抓种苗保障,抓面积核实,紧盯目标,突出工作重点,结合实际,对照全县三个产业带,科学谋划好产业布局,打造辣椒、蔬菜、方竹、花卉等特色项目基地。要统筹调度,加强领导,行政工作人员、农技服务人员要深入一线、深入基层,积极开展包村、包组服务,把任务落实到村、到组、到户、到具体的丘块,把农业技术送到群众手中,实现责任包保、农技服务全覆盖。要加强督导,强化考核,分阶段落实,分阶段考核,分阶段记录在案,盯紧生产、盯紧市场、盯紧增收渠道,建立完善的利益联结机制,运用“三变”方法,充分发充分发挥公司+农户、龙头企业+基地、合作社+农户等利益联结载体,带动产业发展、群众增收。

相关阅读

热门推荐