当代先锋网 > 文化 > 正文

探寻贵州文化之根 丰厚多彩贵州品牌

作者:彭芳蓉 编辑:刘诗雅 来源:今贵州客户端 发布时间:2018-03-28 13:40:06

  “贵州文化资源的丰富性,造就了‘多元并存’的文化多样性格局,这是‘多彩贵州’的基础。”3月18日,贵州师范大学文学院教授、博士生导师朱伟华在贵阳孔学堂以《贵州文化的特殊景观及当代价值》为题,带来一场别开生面的讲座。朱伟华从自身经历和特有的贵州情结出发,从贵州的简况及名称来源、贵州古代文明遗迹、明代贵州文化逸韵、清代贵州文化成就、抗战时期的贵州文化以及贵州文化总结等六大方面,梳理出清晰的历史脉络,意在让贵州人了解本土发展过程,增强文化自信,切实探究贵州文化与实质,找到其真正的魅力源泉与核心价值。


  贵州地理与古代文化


  贵州地处中国西南腹心,是交通要道,是非平原支撑的农业省份,以山多著称。


  贵州是移民省份,明代之前一直处于“夷多汉少”的状况,并且是中国南方四大族群的交汇点。据统计,现今贵州民族多达49个。进入贵州的民族以“大杂居小聚居”的方式生活,呈现错居杂处、立体分布的格局。


  古代的贵州被认为是很偏僻且不开化的地方,实际上,贵州保留了很多珍贵的古代文明遗迹。朱伟华重点介绍了“河图洛书”和“苗族史诗”。

  朱伟华讲座现场


  “河图洛书”源于中原一带的重要传说,也是中原最早的文明典籍。万经之首《周易》中的八卦图传说源于“河图”,“洛书”则是大禹治水所用的典籍。在1993年贵州人民出版社出版的《黔西北彝族美术——那史·彝文古籍插图》中找到了与“洛书河图”一模一样的图案。大汶口出土的陶器上也有八卦图案,这样的图案在贵州古老的苗绣上也能见到。著名作家阿城在2014年《洛书河图——文明的造型探源》一书中也指出,贵州苗绣上记载的信息非常珍贵,早于青铜器图案和铭文。


  除了“河图洛书”之外,“苗族史诗”也同样值得关注。2012年,流传在贵州麻山地区的苗族口传史诗《亚鲁王》出版发布会在北京人民大会堂举行,一面世便引起了媒体的广泛关注。《亚鲁王》有厚重的叙述内容,它不仅属于苗族,更属于整个华夏子孙。


  明代贵州文化逸韵


  关于明代的贵州文化逸韵,朱伟华重点介绍了王阳明及屯堡文化。


  众所周知,王阳明之所以成为立功、立德、立言的三不朽圣人,和他在贵州龙场悟道的这段历史有很大关系。当时王阳明被贬至贵州修文龙场驿为吏,在语言不通、生活条件恶劣的情况下,依然思考圣人之道,最终悟出传世心学,而修文龙场也被后世称为“王学圣地”。如今王阳明的心学已成为中国传统文化的重要支撑,贵州在其中的作用不言而喻。


  而屯堡文化如今也是贵州一张重要的文化名片。在明代时,屯兵是非常普遍的现象,全国各地都有以“屯”或“堡”命名的地方,但如今已基本消失,所以贵州安顺的屯堡是具有唯一性的。

  安顺屯堡傩戏场景


  朱伟华将屯堡定义为“大山与历史深处的汉民族族群”,屯堡文化近年来逐渐被人们所知,它体现在建筑、服饰、农耕等物质形态方面,以及以地戏为代表的精神文化形态。特定的时代与特定的社会环境,是屯堡人区别于其他地区的汉族,也有别于当地的少数民族。正是由于这些特定的文化符号,屯堡人有着鲜明的超越个体的整体价值取向,使其长期保持一种内聚力和自豪感。


  清代以后的贵州文化成就


  清代在贵州的沙滩文化,不仅孕育了郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的一大批文化名人,还有大批只教书不做官的“沙滩文人”。比如黎庶昌的父亲黎恺,其墓志铭是曾国藩执笔,而由李鸿章来篆额匾,由丁宝桢来书写的,足以见其影响之深厚。


  沙滩文化最大的特点是,每个代表人物都有著作,而且诗写得很好,在清代时将贵州文化提到很高的地位,得到了当时“清诗三百年,王气在夜郎”的高度评价。


  清代还出了一个贵州的代表人物李端棻。李端棻当时在政坛很有影响力,他力推梁启超走上政坛,支持戊戌变法,但他最大的成就还是在教育方面,不仅第一个上书奏请要建京师大学堂,号召睁开眼睛看世界,也是贵阳一中、贵州师范学校的创始人。

  李端棻


  到了抗战时期,贵州作为屏障在西南大后方起到了至关重要的作用。抗战爆发后由外省迁入到贵州的院校达23所之多,尤为突出的是一大批军事院校的进入。在遵义设立的国立浙江大学被誉为“中国剑桥”,各所高校的顶尖人才在研究贵州植物、动物、桥梁、科技等方面都取得了丰硕成果。此外,晴隆的“二十四道拐”,是抗战期间运输大动脉滇缅公路的标志性路段,对抗战胜利起了重大作用。


  掌握话语知识 增强文化自信


  “地方性知识主要不是事实知识,而是话语知识。”朱伟华认为,贵州文化是山地文化、移民文化、多元文化,这里保存了许多全球范围内稀缺的、具有唯一性的珍贵自然和人文资源。从各个历史阶段移民带来的多元文化共存共荣。她说,贵州的多彩文化有“两个底色”:一是汉族类似于儒家的精神,舍我其谁、勇猛精进,走出大山,担当天下;二是少数民族类似于道家的性格,敬畏自然、无为不争,宁静致远、崇尚和谐。

  朱伟华

  现在提出的贵州人文精神“天人合一、知行合一”,天人合一是中国农耕社会的最高智慧;知行合一是王阳明在贵州修文创立中国哲学的代表性话语。

  朱伟华认为,对于贵州而言,最重要的是建立我们的文化自信,重新塑造我们的文化体系,要有更多的热情,宣传和热爱贵州,建设美好家园。

相关阅读

热门推荐