当代先锋网 > 文化 > 正文

神秘人奔波10年武隆找到5条“石龙”

作者:杨康平 编辑:刘诗雅 来源:天天快报客户端 发布时间:2018-03-28 13:41:17

  传说中武隆真的盘踞着5条龙吗? 3月27日上午11时左右,有网友在武隆一网站发帖称,当地有一名意志力特别坚强的神秘人,花费10年时间行程10余万公里,找到了5条惟妙惟肖自然天成酷似祥龙的“石龙”,同时还配发有3张照片。 此帖一出,阅者上万,引发激烈讨论,网友表示“感觉大武隆就是一块充满传奇之地”,还直言“心亦向往”。


  “石龙”形神兼备南北对称


  随即,记者辗转联系上了这位神秘人,他的网名叫“汖野狄蘭”,在重庆主城上班,是一名资深地理爱好者。


  他告诉记者,他发现的这5条“石龙”,分别位于武隆区土坎镇清水村老龙洞、盐井峡和白马镇天尺坪,“五龙”布局以土坎镇五龙村为中心南北对称,刚好位于仙女山与白马山连接线处,与即将完工的土坎乌江大桥相连,它以乌江为主轴延绵约30公里。

  图为“猛龙过江”,一条龙从天而降,有头有尾,首眼具备。网友“汖野狄蘭” 供图


  “汖野狄蘭”发现的这些“石龙”,外形是否真的酷似传说中的祥龙呢?


  龙凤国际联合会主席、西安中华龙凤文化研究院院长庞进,曾亲自到武隆见过“汖野狄蘭”发现的那5条“石龙”。谈到它们的形和神时,他告诉记者,它们依托自然山水,有形有态有神,想象空间广阔。


  “汖野狄蘭


”进一步介绍说,值得庆幸的是,“石龙”在它可能深藏江底甚至永远消失之前得以被发现。原来,位于盐井峡江畔的那3条“石龙”,由于白马乌江电站的修建,面临大部分被淹没到乌江底的可能,而位于清水村老龙洞的那一条“石龙”,则因附近大型采石场的开挖,导致整个面貌受到影响,甚至面临被挖断“龙身”的风险。


  10年奔波10余万公里探寻


  这些“石龙”是如何发现的呢?“汖野狄蘭”给记者讲述了幕后的艰辛。

  龙王,位于五龙县,古籍中记载“一山逶迤如龙”就是它。


  他是武隆当地人,自小从乡亲那里得知,武隆最早得名“五龙”,传说千百年来当地一直盘踞着5条“石龙”。


  同时,当地还流传着一个民间故事称,原武隆县衙门附近的大庙有5根柱子,每根柱子上各雕刻有一条龙,它们因受到百姓供奉,开光点化,得道而降临人世,从而滋养百姓,保佑苍生平安。当地至今仍在沿袭着祭拜龙王的习俗。


  武隆的名字是否真的是从传说中的“五龙”演绎而来的呢?记者查阅典籍发现,武隆设治,始于武德二年(公元619年)。


  《寰宇记》载:“以邑界武龙山为名”。《明一统志》载:今核桃乡内,一山“逶迤如龙,下有空洞,即武龙山也”。明洪武十三年(公元1380年),因与广西一县同名,故改“龙”为“隆”,寓兴旺发达之意,更名武隆县,后改为武隆区。


  “长大后,我凭着儿时的这些兴趣和爱好,萌发探竟龙的真相。”“汖野狄蘭”说,大约10年前,他出自于对传统文化以及地理人文的热爱,更是对故乡的深厚情感,开启了他的探寻历程。


  此后,他利用空余时间跑遍了武隆大大小小的每个乡镇,每处田野山间,甚至连附近的南川、彭水、贵州等地,他都跑过一遍甚至几遍。


  “10年间,他的行程至少有10余万公里。”几乎每次都与他同行的朋友李先生这样说。


  迷路原始森林8小时逃出


  回忆起这些年来的探寻过程,“汖野狄蘭”至今仍心有余悸,他曾多次几乎与死神擦肩而过。

  第三条龙,名为“肥逸”。


  “当时整个人已筋疲力。?畹忝蛔叱隼。”他说,有一次他听说武隆与贵州交界的一处原始森林里,有一条酷似盘踞着的“石龙”。得知此事后,他第一时间联系了当地一名向导,他俩直接进入原始森林探寻。


  “那片森林太大,几乎是无人区,向导很快迷路了。”他回忆说,当时他们所带的水和干粮全部耗。?劭刺焐?ソズ谙吕,他几乎陷入绝望。但幸运的是,走了8小时后,他俩依靠顽强的毅力最终走出了那片森林,“事后想起来都后怕。”


  还有一次,“汖野狄蘭”来到武隆土坎镇清水村,找寻传说中的“龙王”。当时,为找到最佳的观测位置,他只身来到峡谷边缘。当天正好雨过天晴,长满青苔的石头很滑,他硬是徒手攀上了石崖,上去后发现脚下是万丈深渊,若不小心跌入谷底,便是粉身碎骨。


  在探寻过程中,他多次租船过江,甚至在布满荆棘的数人高的草丛中辟路前行,有时会遇到毒蛇。


  他发现的这些“石龙”,价值如何呢?


  龙凤国际联合会主席、西安中华龙凤文化研究院院长庞进称,“汖野狄蘭”十余年来致力于故乡武隆龙文化的探寻、研究、保护,其心之诚、其情之笃、其愿之宏、其果之实,令人击掌、感叹。

  他说,武隆的龙文化以山水龙和民俗龙见长,特色鲜明,内涵丰富,如果再进一步挖掘、梳理、论证,且在与源远流长、博大精深的中华龙文化深度契合的基础上,打造景观,举办展览、节庆等相关活动,将会在增添武隆的旅游观光内容,提升武隆旅游的文化品位,吸引、团聚海内外华人等方面产生重大价值。

相关阅读

热门推荐