当代先锋网 > 政能量 > 正文

贵州松桃:27万亩绿色茶园成乡村振兴主产业

作者:胡伟 龙元彬 编辑:闵捷 来源:多彩贵州网 发布时间:2018-03-27 17:56:04

  春茶吐翠,茶农欢笑。入春以来,随着气温持续回升,松桃自治县普觉、正大、大路、甘龙等茶园进入春茶采摘期,当地茶农及贫困户采茶、制茶,处处呈现出一派繁忙的景象。

  3月17日清晨,伴随着淅淅沥沥的春雨,笔者从松桃县城驱车出发,约1个多小时车程,就来到普觉万亩生态茶园。茶园内,云雾缭绕,漫山遍野刚吐出新芽的明前茶在露珠的衬托下,青翠欲滴。雨刚停,园区内各个山头就迎来了近100名采茶的妇女、学生,大家指尖翻飞,聊着党的好政策,唱着采茶歌,脸上流露出幸福的表情。整个茶园呈现在一片欢乐的海洋中。

  在园区,现年59岁的姜七仙老人显得特别热情。据姜七仙介绍,她家是普觉镇尖山村搬迁至普觉豪口新区的易地移民搬迁贫困群众,儿子是残疾人,儿媳妇弱智,7岁的孙子在上小学一年级,一家5口,靠她与老伴养活,是因病因残致贫的贫困户。

  “在老家时靠种植玉米等传统农作物,每天早出晚归,一年四季都在忙活,勉强够糊口。新家离茶园较近,在园区可找到活干,一天收入有70余元。”姜七仙说,国家的扶贫政策好,接地气,贫困群众也能住上漂亮的新楼房,年龄大了,还能在家门口实现就业,挣到钱。

  松桃普觉镇农业园区是省级现代生态循环农业园区,也是铜仁市单体集中连片茶叶种植最大的园区,园区核心区面积2.2万亩,其中种植有1.8万亩生态茶叶,2千亩中药材,2千亩经果林。涉及该镇棉花山、道塘、姜家硐等6个村,受益群众2458户9900人,其中精准扶贫户303户1119人。

  曾良是松桃梵净山生态茶园有限公司负责人,他公司于2005年成立,目前拥有茶园面积2600多亩,是普觉农业园区最大的茶产业公司。

  “今年春茶产量预计可达30万斤,实现产值780万元。可解决周边6个村200余人就业。”据曾良介绍,过去,他公司一直以“走销量、批发价”为主,产品附加值不高,整体带动能力和辐射能力不强,为了做大做强当地茶产业,带动更多群众走上脱贫致富路,在该镇党委政府指导和帮助下,他公司不仅更新了杀青,烘干,包装等一批先进的加工生产设备,更积极引导茶产品“走出去”,经过不断努力,该企业茶庄成功入住北京、上海等地,吸引来自德国等国外专家前来考察,主打产品为净山牌翠芽,茶产业完全实现了品牌化。

  据了解,松桃是贵州省主要茶叶种植地之一,现有茶园种植面积27.2万亩,茶产业已成为该县促进农村经济发展、助推脱贫攻坚的重要产业之一。

  近年来,松桃围绕脱贫攻坚这条主线,着力念好山字经,打好生态牌,按照“一乡一品、一村一特”的要求和“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,优化农业产业结构,调减玉米等传统粮食作物面积,大力发展生态茶、中药材、生态畜牧业、果蔬菌等特色农业产业,走“大生态、大健康、大旅游”的现代农业产业之路,促进农业强,农村美、农民富,大力实施乡村振兴战略,并取得成效,让贫困群众实实在在受益。

  在产业发展过程中,该县强化“园区+公司+贫困户”和“村集体经济+贫困户”等生产经营模式,日渐完善农户与公司间的利益链接机制,把园区建设成为农户、精准脱贫对象户、易地搬迁扶贫户的就业基地和该县精准扶贫主阵地,实现精准脱贫“攻”有重点,“扶”有方向,“干”有准心,“做”有成效,为贫困户开启了产业发展的致富之门。

相关阅读

热门推荐